https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25113| Tipo: | TCC |
| Título: | A FOME PARA ALÉM DO ESTÔMAGO: DENÚNCIA, SUBJETIVIDADE E ESCRITA EM CAROLINA MARIA DE JESUS |
| Autor(es): | ROCHA, ROSILENE DE SOUZA PAULA |
| Orientador: | Silva, Franciane Conceição da |
| Resumo: | O livro Quarto de Despejo, da escritora brasileira Carolina Maria de Jesus, publicado em 1960, relata o cotidiano de uma mulher negra, moradora da extinta favela do Canindé, localizada na cidade de São Paulo. Através de uma escrita pulsante, crítica e visceral, Carolina denuncia as mazelas e violências enfrentadas pelos moradores da favela, revelando o contraste que separava os “abastados” que residiam no asfalto e os “miseráveis” que moravam no morro. No Quarto de Despejo, acompanhamos relatos do diário de Carolina que se iniciam nos finais do ano de 1955 e se encerram em 1960. Mulher, negra, mãe solo, catadora de materiais recicláveis, leitora voraz, escritora, poeta, pensadora e intelectual, Carolina nos revela todas essas facetas na obra analisada. Na luta para criar três filhos sozinha, Carolina Maria de Jesus denuncia a fome que faz o estômago doer para além da fome física e, com sua sensibilidade ímpar, a escritora nos revela outras fomes: por direitos, por justiça, por igualdade e respeito, por ter o Brasil governado por políticos que realmente pensassem no povo, pela possibilidade de um futuro melhor para ela e para os filhos, por viver numa casa de alvenaria, por ser uma escritora reconhecida e valorizada pelo seu grande talento sem ser aniquilada pelo racismo. Tendo como objetivo despertar o interesse pela literatura de autoras negras, assim, contribuindo de maneira que a comunidade acadêmica reconheça o estudo acerca da trajetória intelectual e obras publicadas por Carolina Maria de Jesus. O estudo por meio de leitura e interpretação da obra, resulta numa visão de cunho social mais profunda da situação vivida por uma mulher negra, pobre, moradora de uma favela. Para embasar as análises desenvolvidas, contaremos com o suporte teóricos de Rafaella Fernandez (2018), Conceição Evaristo (2021), entre outros e outras. |
| Abstract: | The book Quarto de despejo, by brazilian writer Carolina Maria de Jesus, published in 1960, reports the daily life of a black woman, resident of the extinct favela of Canindé, located in the city of São Paulo. Through pulsating, critical and visceral writing, Carolina denounces the ills and violence faced by favela residents, revealing the contrast that separated the “well-to-do” who lived on the asphalt and the “miserable” who lived on the hill. In Dump Room, we follow reports from Carolina's diary that begin at the end of 1955 and end in 1960. Woman, black, single mother, collector of recyclable materials, voracious reader, writer, poet, thinker and intelectual, Carolina reveals all these facets in the analyzed work. In the struggle to raise three children alone, Carolina Maria de Jesus denounces the hunger that makes her stomach hurt, but in addition to physical hunger, the writer with her unique sensitivity reveals other hungers: the hunger for rights, the hunger for justice, the hunger for equality and respect, the hunger to have Br+azil governed by politicians who really thought about the people, the hunger to enable a better future for her and her children, the hunger to live in a brick house, the hunger to be a recognized writer and valued for its great talent, without being annihilated by racism. Aiming to arouse interest in the literature of black authors, thus contributing in a way that the academic community recognizes the study of the intellectual trajectory and works published by Carolina Maria de Jesus. The study, through reading and interpretation of the work, results in a deeper social view of the situation experienced by a black woman, a poor resident of a favela. To support the analyzes developed, we will rely on the theoretical support of Rafaella Fernandez (2018), Conceição Evaristo (2021), among others and others. |
| Palavras-chave: | Quarto de despejo; escritora; fome; mulher negra; racismo. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25113 |
| Data do documento: | Jul-2022 |