Tipo: TCC
Título: Centro Histórico da cidade de Sousa, PB: Permanências e Supressões Arquitetônicas./
Autor(es): Gonçalves, Luana Abrantes
Orientador: Cavalcanti Filho, Ivan
Resumo: Este trabalho trata do patrimônio arquitetônico do Centro Histórico da cidade de Sousa, especificamente dos imóveis presentes na Área de Preservação Rigorosa (APR) e aqueles da Área de Preservação de Entorno (APE) que estão diretamente voltados para o setor. A pesquisa aborda a história da cidade e o seu desenvolvimento econômico, traz os principais conceitos que envolvem patrimônio e preservação, destaca a importância da fotografia no registro desse patrimônio, e alude às linguagens arquitetônicas que se fizeram presentes no setor. Considerando o cerne do trabalho, são identificados os imóveis de valor arquitetônico, sendo os mesmos classificados segundo o nível de preservação em três tipos: imóveis totalmente preservados; imóveis parcialmente preservados; e imóveis descaracterizados e/ou sem identidade arquitetônica. No estudo propriamente dito, a poligonal é dividida em três setores, onde os imóveis totalmente preservados são analisados, constituindo as permanências de arquitetura postas em diferentes linguagens: colonial, eclética, neocolonial, Art Déco e moderna. As supressões são elencadas pelos registros fotográficos antigos que documentam a forma arquitetônica de uma parcela dos imóveis desaparecidos. A pesquisa culmina com a produção de um panorama geral que denuncia o ‘estado da arte’ do patrimônio de Sousa no tocante à sua preservação, onde é perceptível o quadro desolador que se apresenta, com apenas 11% (onze por cento) de seu repertório preservado total ou parcialmente.
Abstract: This work deals with the architectural heritage of the Historic Center of the city of Sousa, specifically the properties present in the Rigorous Preservation Area (APR) and those of the Surrounding Preservation Area (APE) that are directly facing the sector. The research addresses the history of the city and its economic development, brings the main concepts involving heritage and preservation, highlights the importance of photography in the registration of this heritage, and alludes to the architectural languages that were present in the sector. Considering the core of the work, the buildings of architectural value are identified, being classified according to the level of preservation in three types: fully preserved buildings; partially preserved properties; and uncharacterized properties and / or without architectural identity. In the study itself, the polygonal is divided into three sectors, where fully preserved properties are analyzed, constituting the architectural permanences shown in different languages: colonial, eclectic, neocolonial, Art Deco and modern. The deletions are listed by photographic records that document the architectural form of a portion of the missing real estate. The research culminates with the production of an overview that denounces the 'state of the art' of Sousa's heritage regarding its preservation, where a bleak picture is presented, with only 11% (eleven percent) of its repertoire is noticeable, preserved as a whole or in part.
Palavras-chave: patrimônio arquitetônico
Centro Histórico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25120
Data do documento: 26-Set-2019