https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25134| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeitos da neuromodulação associada à fisioterapia sobre sintomas da fibromialgia e seus correlatos eletroencefalográficos |
| Autor(es): | Melo, Géssika Araújo de |
| Orientador: | Alves, Nelson Torro |
| Resumo: | A fibromialgia (FM) é uma condição em que há presença de dor crônica generalizada, caracterizada por fadiga, distúrbios do sono e comorbidades, como ansiedade e depressão. Dada a complexidade da FM, a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) emerge como uma técnica importante, complementar à fisioterapia, capaz de modular a atividade elétrica cortical e proporcionar benefícios adicionais ao tratamento convencional. No presente estudo, estruturado na forma de 11 artigos, foram analisadas as características clínicas da FM e os efeitos da neuromodulação, associada à fisioterapia, sobre sintomas da FM e seus correlatos eletroencefalográficos. Inicialmente, realizou-se a análise do perfil sociodemográfico e clínico das participantes com FM do estudo. Também foi abordado como o eletroencefalograma (EEG) pode ajudar na avaliação e resposta ao tratamento e na possível correlação entre os sintomas do quadro clínico, como dor, ansiedade e depressão, e a atividade cortical na FM. Acerca do tratamento, foram analisados os recursos fisioterapêuticos como forma de tratamento convencional para a manutenção da funcionalidade e qualidade de vida nessa população, assim como a aplicabilidade da ETCC para os sintomas psicológicos na FM. O estudo empírico consistiu em um ensaio clínico randomizado que analisou os efeitos da ETCC como tratamento complementar a fisioterapia no tratamento de sintomas da FM. De maneira geral, os resultados apontam que o EEG pode ser um promissor recurso para avaliação e acompanhamento da resposta ao tratamento em mulheres com FM. No estudo empírico, observou-se que a ETCC pode ser considerada uma técnica capaz de auxiliar na melhora da percepção de dor, ansiedade e depressão em mulheres com FM. |
| Abstract: | Fibromyalgia (FM) is a condition in which chronic widespread pain is present, characterized by fatigue, sleep disturbances, and comorbidities such as anxiety and depression. Given the complexity of FM, transcranial direct current stimulation (tDCS) emerges as an important technique, complementary to physical therapy, capable of modulating cortical electrical activity and providing additional benefits to conventional treatment. In this study, structured as 11 articles, we analyzed the clinical characteristics of FM and the effects of neuromodulation associated with physiotherapy on symptoms of FM and its electroencephalographic correlates. Initially, we analyzed the sociodemographic and clinical profile of the FM participants in the study. We also discussed how the electroencephalogram (EEG) can help in the evaluation and response to treatment and the possible correlation between clinical symptoms, such as pain, anxiety and depression, and cortical activity in FM. Regarding treatment, physiotherapy resources were analyzed as a form of conventional treatment to maintain functionality and quality of life in this population, as well as the applicability of tDCS for psychological symptoms in FM. The empirical study consisted of a randomized clinical trial that analyzed the effects of tDCS as a complementary treatment to physiotherapy in the treatment of FM symptoms. Overall, the results indicate that EEG may be a promising resource for evaluating and monitoring treatment response in women with FM. In the empirical study, it was observed that tDCS can be considered a technique that can assist in improving pain perception, anxiety, and depression in women with FM. |
| Palavras-chave: | Fibromialgia Dor Ansiedade Depressão Eletroencefalograma Estimulação transcraniana por corrente contínua Fibromyalgia Pain Anxiety Depression Electroencephalogram Transcranial direct current stimulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25134 |
| Data do documento: | 22-Fev-2022 |