https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25147Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Weverton da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.description.abstract | The current pedagogical demands for the teaching of biology require the adoption of innovative teaching strategies, beyond the memorization of scientific concepts in such a way that the teaching-learning process occurs in an investigative, contextualized, and integrative way. The dynamics of relating school knowledge with the student´s daily life is a challenging task for the biology teacher, and the urban area in which the students live can be quite enriching space for the construction of knowledge for their integral formation. The present study aimed to build ecological knowledge through active methodologies in high school, having as field of study the different urban spaces of the city of Caruaru-PE. The research procedures occurred in compliance with health protocols to avoid contamination of COVID19. The research is quali-quantitative in nature and had as research strategies the exploratory and participant approach. All the activities were carried out through hybrid teaching, with students from the 1st year of the school named Escola Técnica Nelson Barbalho in the city of Caruaru-PE. It was based on teaching by investigation and the precepts of scientific literacy as a guiding axis. The data were obtained through a conversation circle, participant observation, focus group, and notebook. We developed environmental studies focused on urban spaces, exploring themes such as: deforestation, sanitation and solid waste treatment, environmental conservation of green areas and ecosystem services that were worked through hybrid teaching and active methodologies. As a result of the study, a socio-environmental characterization was made involving the geographic, demographic, political and environmental aspects of the city of Caruaru-PE, generating indicators related to the educational potential in different urban spaces, from which the themes for ecological studies were defined. Visits occurred in urban environments, from which readings of texts and debates were held, working on ecological concepts directing critical analysis and proposals for interventions. The evaluation took place continuously, as well as through the systematization of the results and content analysis. The experience confirmed the viability of using active methodologies as a tool for teaching ecology in urban environments. The study reached with the elaboration of a pedagogical guide recording the course and scope of the activities developed. The emphasis of the instruction manual is in the use of urban spaces for the development of ecological studies in an investigative way and for the production contextualized knowledge in basis education. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de biologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Espaços de ensino não formais | pt_BR |
| dc.subject | Biology teaching | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.subject | Urban ecosystems | pt_BR |
| dc.subject | Non-formal teaching spaces | pt_BR |
| dc.title | O espaço urbano da cidade de Caruaru-PE: laboratório vivo para estudos ecológicos por meio de metodologias ativas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Feitosa, Antônia Arisdélia Fonseca Matias Aguiar | - |
| dc.description.resumo | As demandas pedagógicas atuais para o ensino da biologia exigem que sejam adotadas estratégias didáticas inovadoras, para além da memorização de conceitos científicos, de modo que o processo de ensino-aprendizagem seja investigativo, contextualizado e integrador. A dinâmica de relacionar os saberes escolares com o cotidiano do aluno é tarefa desafiadora para o professor de biologia e a área urbana na qual o aluno habita, pode ser um espaço de construção de conhecimento bastante enriquecedor para a sua formação integral. O presente estudo teve como objetivo construir conhecimentos ecológicos por meio de metodologias ativas no ensino médio, tendo como campo de estudo os diferentes espaços urbanos da cidade de Caruaru-PE. Os procedimentos da pesquisa ocorreram em observância aos protocolos de saúde para evitar a contaminação da COVID-19. A pesquisa é de caráter quali-quantitativo, e teve como estratégias de investigação a abordagem exploratória e participante. As atividades foram realizadas por meio do ensino híbrido, com estudantes do 1º ano da Escola de Referência em Ensino Médio Nelson Barbalho na cidade de Caruaru-PE. Pautou-se no ensino por investigação e nos preceitos da alfabetização científica, como eixo orientador. Os dados foram obtidos por meio de observação participante, roda de conversa, grupo focal e caderno de anotações. Foram desenvolvidos estudos ambientais voltados aos espaços urbanos, explorando os seguintes temas: desmatamento, saneamento e tratamento de resíduos sólidos, conservação ambiental de áreas verdes e serviços ecossistêmicos. Todos foram trabalhados na modalidade de ensino híbrido e por meio de metodologias ativas. Como resultado do estudo, foi feita a caracterização socioambiental envolvendo os aspectos geográficos, demográficos, políticos e ambientais da cidade de Caruaru-PE, gerando indicadores relacionados ao potencial educativo em diferentes espaços urbanos, a partir dos quais foram definidas as temáticas para os estudos ecológicos. Ocorreram visitações em ambientes urbanos, a partir dos quais foram realizadas leituras de textos e debates, trabalhando conceitos ecológicos direcionando análises críticas e propostas de intervenções. A avaliação se deu de forma contínua, bem como a partir da sistematização dos resultados e pela análise de conteúdo. A experiência confirmou a viabilidade do uso de metodologias ativas como ferramenta de ensino de ecologia em ambientes urbanos. O estudo culminou com a elaboração de um Guia Pedagógico registrando o percurso e os alcances das atividades desenvolvidas. Este Guia será disponibilizado em repositórios institucionais para subsidiar aulas de ecologia para a educação básica. A ênfase do Guia está na utilização dos espaços urbanos para o desenvolvimento de estudos ecológicos de modo investigativo e para a produção de conhecimentos contextualizados na educação básica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |