Tipo: TCC
Título: Análise superficial do compósito PEUAPM/Quasicristal
Autor(es): Barbosa, Gessyane Pereira
Orientador: Passos, Tibério Andrade dos
Resumo: A necessidade de criar novos materiais que atendessem às obrigações da sociedade moderna, fez com que surgissem estudos para solução na melhoria das propriedades dos materiais e entre eles estão os compósitos, que nada mais é que uma junção de dois ou mais materiais distintos que juntos somam propriedades mecânicas, químicas, térmicas entre outras. Neste trabalho foi utilizado a liga quasicristalinas de AlcuFe como reforço, os compósitos foram confeccionados através da mistura de uma matriz polimérica de Polietileno de Ultra Alto Peso Molecular com as cargas metálicas de quasicristal, em frações volumétricas de 1%, 2%, 5% e 10% em volume de carga quasicristtalina. Os corpos de provas foram moldados em uma prensa hidráulica, em seguida os corpos provas foram resfriados e desmoldados. Foram feitas análises microstruturais de Difratometria de raio X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e análise superficial por molhabilidade. As análises de DRX comprovaram as fases cristalinas, a microscopia eletrônica de varredura, fez uma leitura da superfície do PEUAPM, e dos compósitos com frações de volume de 1%,2%,5% e 10* de quasicristal, mostrando que o material apresentou bastante porosidade. Foram feitas a medições dos ângulos de contato dos líquidos através do ensaio de molhabilidade e os líquidos utilizados para o teste foram a água destilada, água salina e óleo de motor, com a superfície sólida dos compósitos e PEUAPM puro, mostrando que houve uma característica hidrofílica tanto no PEUAPM puro quanto nas quatro composições dos compósitos.
Abstract: The need to create new materials that would satisfy the demands of modern society led research to develop on the improvement of material properties, among those are composites, which are the combination of two or more different materials, that together add mechanical, chemical, thermal and other properties. Composite materials are made up of a matrix and a reinforcement, matrices can be ceramic, polymeric or metallic, an example of reinforcement are particulate fillers, such as the quasicrystal metal fillers of AlcuFe used in this work, where composites were made by mixing a polymeric matrix of Polyethylene of Ultra High Molecular Weight with the metallic fillers of the quasicrystal, in volumetric fractions of 1%, 2%, 5% and 10% in volume of quasicrystal fillers. The specimens were cast in a MARCONI hydraulic pressure at a temperature of 200 ° C to 12 tonnes for 20 minutes, and then the bodies were cooled and demolded. The X-ray diffractometry (XRD) and Scanning Electron Microscopy (SEM) microstructures and the surface moisture analysis were included. The XRD analyzes proved to be crystalline phases of the materials, a scanning electron microscopy, made a reading of the surface of the material showing that the material presented a good porosity. Distilled water, salt water and motor oil, with a continuous surface of composites and pure PEUAPM, showing the action once hydrophysics, does not have pure PEUAPM, as in the four compositions of the composites.
Palavras-chave: compósitos
quasicristal
cargas particuladas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25152
Data do documento: 10-Mai-2019