https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25155| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de dosagem experimental de concreto de cimento portland classe c 30 com agregados disponíveis em Manaus – AM |
| Autor(es): | Gomes Filho, Roni Almeida |
| Orientador: | Leal, Antonio Farias |
| Resumo: | Dosagem é o processo através do qual é obtida a melhor proporção entre os materiais componentes do concreto que atenda certas especificações, entre elas, consideram-se como principais a resistência característica (fck), referente ao projeto estrutural, e a consistência por razões de aplicação da mistura conseguida, ela deverá refletir a trabalhabilidade adequada a todos os componentes da estrutura. Existem várias maneiras para obter-se a proporcionalidade (traço) do concreto, utilizou-se o método do Instituto Americano do Concreto (ACI), método condicionado pela Associação Brasileira de Cimento Portland (ABCP) a agregados brasileiros disponíveis no estado São Paulo. O proporcionamento obtido foi ajustado quanto à textura e quantidade de cimento sem aditivo e utilizando-se aditivo. |
| Abstract: | Dosing is the process by which the best proportion of concrete component materials that meet certain specifications are obtained. Among them, the main characteristic strength (fck) for the structural design and the consistency for application reasons are considered the principal of the obtained mixture, reflecting the appropriate workability for all the structural components. There are several ways to obtain the proportionality (trace) of concrete using the method of the American Concrete Institute (ACI), method conditioned by the Brazilian Portland Cement Association (ABCP) in relation to the Brazilian aggregates available in the state of São Paulo. The proportions obtained were adjusted for texture and amount of cement using additive. |
| Palavras-chave: | Concreto Dosagem ACI Superplastificantes Trabalhabilidade |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25155 |
| Data do documento: | 2-Out-2019 |