https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25158| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo das propriedades e aplicações do ZnO no contexto de Engenharia de Materiais |
| Autor(es): | Monteiro, Willian Lopes |
| Orientador: | Torquato, Ramon Alves |
| Resumo: | O Óxido de Zinco (ZnO) é um material que tem um grande destaque, dentre o meio cientifico, devido às suas propriedades elétricas, ópticas e químicas. O ZnO é um composto químico, encontrado naturalmente no mineral Zincita. Onde o Zn é um metal de transição e semimetal com capacidade de reagir tanto com ácidos como com bases. Pode ter comportamento de óxidos ácidos e básicos é considerado um anfótero. O ZnO tem como característica um semicondutor intrínseco tipo n, que cristaliza no sistema hexagonal. Trata-se de um excelente semicondutor, como é material fotoelétrico de gap de banda larga (Eg= 3,37 eV). Com isso é vasto o campo de aplicações em que possa ser empregado o ZnO, sendo os mais conhecidos nos setores das industrias eletrônicas, farmacêuticas, alimentícias e optoeletrônica. Nesse conteste constatou-se, através de uma revisão bibliográfica das propriedades e aplicações do ZnO, que esse composto possui promissoras aplicações em termistores, varistores, para-raios, protetores contra radiação UV e em células solares. Com isso foram referidas e estudadas caracterizações das composições, testes de confiabilidade, estudos nos métodos de preparo das amostras e na dopagem de elementos, para as aplicações do ZnO, o que constatou a utilização do ZnO nas aplicações em energia renovável, em varistores, em termistores, em para-raios e em protetor solar, encontrados na literatura. |
| Abstract: | Zinc Oxide (ZnO) is a material that has a great prominence, among the scientific medium, due to its electrical, optical and chemical properties. ZnO is a chemical compound, found naturally in the mineral Zincita. Where Zn is a transition metal and semimetal with the ability to react with both acids and bases. May behave acid and basic oxides is considered an amphoteric. The ZnO has as characteristic an n-type intrinsic semiconductor, which crystallizes in the hexagonal system. It is an excellent semiconductor, as it is photoelectric material of wide band gap (Eg = 3.37 eV). With this, the field of applications in which ZnO can be employed is the most well-known in the sectors of the electronic, pharmaceutical, food and optoelectronic industries. In this paper, it was verified, through a bibliographic review of the properties and applications of ZnO, that this compound has promising applications in thermistors, varistors, lightning rods, protectors against UV radiation and in solar cells. With this, characterization of the compositions, reliability tests, studies on sample preparation methods and element doping for ZnO applications were reported and studied, which verified the use of ZnO in renewable energy applications, varistors, thermistors, lightning arresters and sunscreen, found in the literature. |
| Palavras-chave: | óxido de zinco termistores varistores para-raios |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25158 |
| Data do documento: | 13-Mai-2019 |