Tipo: TCC
Título: Análise de estrutura com interação solo-estrutura e as molas de winkler
Autor(es): Pinto, Camila Patrícia Jeronymo
Primeiro Orientador: Cruz, José Marcílio Filgueiras
Resumo: A estrutura é o conjunto formado pelo solo, infraestrutura e a superestrutura. O solo é a base de praticamente de toda obra civil e é um meio complexo devido à sua heterogeneidade. A infraestrutura é a estrutura que está em contato com o solo, são as fundações. E a superestrutura é a parte que está em contato direto com as ações externas. Essas três partes interagem entre si, o comportamento de uma reflete na outra. Sabendo disso, se faz necessário a análise de uma interação entre elas. A chamada e conhecida interação solo-estrutura tem como objetivo aproximar a estrutura projetada da realidade, ela faz isso considerando que os componentes da estrutura trabalham em conjunto, ela mostra, por exemplo, que o recalque que acontece no solo causa uma redistribuição de esforços em toda a estrutura. Essa análise não admite que as partes da estrutura sejam dimensionadas separadamente. Sua não consideração pode trazer resultados equivocados. Duas formas de se modelar uma estrutura considerando essa interação é através do método de Winkler com molas idênticas, independentes e igualmente espaçadas que representam o solo, e através de métodos discretos de aproximação no qual o método de elementos de contorno recebem ênfase para a modelagem em meios finitos ou semi-infinitos, por exemplo: o solo. O primeiro método citado é prático e muito difundido atualmente, porém é muito mais simplificado que segundo. Alguns programas computacionais, como o Ftool, são formulados a partir da análise matricial e consideram as molas de Winkler, quando preciso.
Abstract: The structure is the set formed by the soil, infrastructure and the superstructure. The soil is the basis of almost all civil works and is a complex environment due to its heterogeneity. The infrastructure is the structure that is in contact with the soil, it is the foundations. And the superstructure is the part that is in direct contact with external actions. These three parts interact with each other, the behavior of one reflects on the other. Knowing this, it is necessary to analyze an interaction between them. The so-called and well-known soilstructure interaction aims to bring the projected structure closer to reality, it does this considering that the components of the structure work together, it shows, for example, that the settlement that takes place in the soil causes a redistribution of efforts in the entire structure. This analysis does not admit that the parts of the structure are dimensioned separately. Your disregard can bring wrong results. Two ways to model a structure considering this interaction is through the Winkler method with identical, independent and equally spaced springs that represent the soil, and through discrete approximation methods which the boundary elements method receives emphasis for modeling in media finite or semi-infinite, for example: the soil. The first method mentioned is practical and widespread nowadays, but it is much more simplified than the second. Some computer programs, such as Ftool, are formulated based on matrix analysis and consider Winkler springs, when necessary.
Palavras-chave: Interação solo-estrutura
Método de Winkler
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25165
Data do documento: 19-Jul-2021