https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25166
Tipo: | TCC |
Título: | Características e propriedades de produtos obtidos de formulações entre o resíduo da cerâmica vermelha e o pó do resíduo de pet |
Autor(es): | Pederneiras, Carolinne Leite |
Primeiro Orientador: | Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna |
Resumo: | A reciclagem significa transformar objetos materiais usados em novos produtos para o consumo. Esta necessidade foi despertada pelos seres humanos, a partir do momento em que se verificaram os benefícios que este procedimento traz para o planeta Terra. O PET Poli (Tereftalato de Etileno) é um poliéster, polímero termoplástico que proporciona alta resistência mecânica (impacto) e química. Já os resíduos da indústria cerâmica apresentam substâncias que afetam as propriedades modificando o comportamento da cerâmica. A execução deste trabalho seguiu as seguintes etapas: obtenção, preparação, caracterização e formulações entre os resíduos; determinação das propriedades dos materiais obtidos e ensaio mecânico. Onde as formulações foram preparadas adicionando-se três diferentes concentrações dos resíduos da cerâmica vermelha ao PET: A (1:2 de Cerâmica/PET), B (1:1 de Cerâmica/PET) e C (2:1 de Cerâmica/PET). O objetivo deste trabalho foi estudar as formulações entre o resíduo de cerâmica vermelha e o resíduo do PET, a fim de analisar as propriedades físicas e mecânicas de modo a obter um material com uma formulação que apresente as melhores características e propriedades mecânicas. Os resultados apontam que a adição do PET ao resíduo cerâmico influência de forma diferente nas características e propriedades das diferentes formulações, onde foi possível observar que a melhor formulação obtida foi a com maior quantidade de PET (formulação A). |
Abstract: | Recycling means turning used material objects into new products for consumption. This need has been aroused by human beings, from the moment in which the benefits that this procedure brings to the planet Earth have been verified. PET Poly (Ethylene Terephthalate) is a polyester, thermoplastic polymer that provides high mechanical (impact) and chemical resistance. Already the residues of the ceramic industry present substances that affect the properties modifying the behavior of the ceramics. The execution of this work followed the following steps: obtaining, preparation, characterization and formulations among the residues; determination of the properties of the obtained materials and mechanical test. Where the formulations were prepared by adding three different concentrations of red ceramic residues to PET: A (1: 2 of Ceramics / PET), B (1: 1 of Ceramics / PET) and C (2: 1 of Ceramics / PET). The objective of this work was to study the formulations between the red ceramic residue and the PET residue in order to analyze the physical and mechanical properties in order to obtain a material with a formulation with the best characteristics and mechanical properties. The results showed that the addition of PET to the ceramic residue had a different influence on the characteristics and properties of the different formulations, where it was possible to observe that the best formulation obtained was the one with the highest amount of PET (Formulation A). |
Palavras-chave: | Resíduo da cerâmica vermelha PET Propriedades |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Materiais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25166 |
Data do documento: | 3-Mai-2019 |