https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25167| Tipo: | TCC |
| Título: | A Implementação do bim em escritório de engenharia civil: um estudo de caso |
| Autor(es): | Duarte, Elyson de Souza Almeida |
| Primeiro Orientador: | Nóbrega Júnior, Claudino Lins |
| Resumo: | A construção civil é um dos pilares para o grande desenvolvimento da sociedade moderna, e precisa buscar novas formas de conseguir ser mais produtiva. Apesar de ser um ramo de negócio antigo e tão indispensável a sociedade atual, ainda tem um baixo nível tecnológico quando comparado a outros ramos, como o do agronegócio, por exemplo. Dito isto, o setor da construção viu no BIM(Building Information Modeling) uma forma para auxiliar em algumas questões como custos, produtividade e prazos. O BIM é uma filosofia de trabalho que pode ser aplicada a todo o ciclo de vida do empreendimento, desde seu planejamento até o gerenciamento da obra. Este trabalho objetivou avaliar por meio de um estudo de caso a implantação e o uso do BIM em um escritório de engenharia civil. O estudo de caso foi acompanhado pelo período de dez meses. O adiantamento da empresa em relação a adoção do BIM pode colaborar com o ganho de vantagens estratégicas e criar oportunidades. A metodologia utilizada foi um estudo comparativo, no qual foi feita uma pesquisa bibliográfica e comparada com o estudo de caso prático. |
| Abstract: | Civil construction is one of the pillars for the great development of modern society, and it needs to look for new ways to be more productive. Despite being an old business branch and so essential to today's society, it still has a low technological level when compared to other branches, such as agribusiness, for example. That said, the construction sector saw in BIM (Building Information Modeling) a way to help with some issues such as costs, productivity and deadlines. BIM is a work philosophy that can be applied to the entire life cycle of the project, from planning to project management. This work aimed to evaluate, through a case study, the implementation and use of BIM in a civil engineering office. The case study was followed for a period of ten months. The company's advance in relation to the adoption of BIM can help to gain strategic advantages and create opportunities. The methodology used was a comparative study, in which a bibliographical research was carried out and compared with the practical case study. |
| Palavras-chave: | Construção Civil. Implantação BIM Modelagem da Informação da Construção |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25167 |
| Data do documento: | 16-Jul-2021 |