Tipo: TCC
Título: Avaliação sobre a implantação do sistema Last Planner na construção de residências de alto padrão: Estudo de Caso /
Autor(es): Medeiros, Gabriela Dantas
Orientador: Nobrega, Claudia Coutinho
Resumo: Em geral, há uma insatisfação com relação ao desempenho da indústria da construção civil, por parte dos envolvidos, pois trata-se de uma atividade complexa, difícil de gerir e de prever, com baixa produtividade e que gera muitos desperdícios. O Lean Construction (Construção Enxuta) estabelece princípios que prezam pela redução de atividades que não agregam valor ao produto, a fim de aumentar a produtividade do trabalho. Baseado nessa filosofia, o sistema Last Planner de planejamento e controle da produção se propõe a ajudar na diminuição de incertezas e a promover melhoria contínua. O objetivo desse estudo é avaliar a implantação desse sistema em obras de residências de alto padrão de uma empresa da construção civil da cidade de João Pessoa, PB, que se encontrou com dificuldade de cumprir os prazos de entrega preestabelecidos das obras. O método de pesquisa utilizado foi o Estudo de Caso. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas com as pessoas envolvidas. A avaliação apontou desafios e benefícios promovidos pelas ferramentas de planejamento e controle da produção implantadas na empresa a partir de fevereiro de 2021. Em geral, o resultado foi positivo nos primeiros meses, com redução de incertezas e aumento de produtividade nas primeiras obras da implantação.
Abstract: In general, there is dissatisfaction regarding the performance of the civil construction industry, on the part of those involved, because it is a complex activity, difficult to manage and to predict, with low productivity and that generates a lot of waste. Lean Construction establishes principles that focus on reducing activities that do not add value to the product in order to increase labor productivity. Based on this philosophy, the Last Planner production planning and control system proposes to help reduce uncertainties and promote continuous improvement. The objective of this study is to evaluate the implementation of this system in high standard residential construction works of a construction company in the city of João Pessoa, PB, which found it difficult to meet the pre-established deadlines of the works. The research method used was Case Study. For data collection, interviews were conducted with the people involved. The evaluation pointed out challenges and benefits promoted by the production planning and control tools implemented in the company as of February 2021. In general, the result was positive in the first months, with a reduction in uncertainties and an increase in productivity in the first works of the implementation.
Palavras-chave: Construção Enxuta
Planejamento e Controle da Produção
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25172
Data do documento: 17-Jul-2021