Tipo: TCC
Título: BIM E ORÇAMENTAÇÃO: estudo de caso
Autor(es): Alves, Gracielle Maria Figueiredo
Orientador: Severo, Cibelle Guimarães Silva
Resumo: Existe uma enorme necessidade da construção civil em reduzir os custos e problemas construtivos em obras públicas e privadas, melhorando o desempenho e comunicação entre as partes interessadas. A metodologia BIM (Building Modeling Information) tem se tornado uma alternativa viável e coerente, visto que em outros países sua utilização tem dado resultados satisfatórios. Este trabalho aborda a importância de desenvolvimento de projetos em ferramentas que façam uso da metodologia BIM (Building Modeling Information) no Brasil, facilitando a integração e análise entre os projetos necessários para a orçamentação, que antes feita de forma analítica e com documentos em 2D. Surgindo este interesse, analisou-se de forma sucinta e objetiva os projetos elaborados para a obra do CICC – Centro Integrado de Comando e Controle da cidade de João Pessoa-PB e seu respectivo orçamento, expondo as vantagens e principais serviços apontados na análise orçamentária. Avaliou-se que a aplicação da metodologia é eficaz de fato, pois reduz de forma significativa o tempo de verificação de itens e serviços, facilitando a integração solicitante-financiador, e o processo de trâmite para aprovação. Com isso, espera-se que a metodologia seja mais difundida em nosso país, auxiliando os profissionais da construção civil no desenvolvimento de seus projetos e orçamentos.
Abstract: There is a huge need in the construction industry to reduce costs and construction problems in public and private works by improving performance and communication between stakeholders. The BIM (Building Modeling Information) methodology has become a viable and coherent alternative, since in other countries its use has given satisfactory results. This paper discusses the importance of developing projects using tools that make use of the BIM (Building Modeling Information) methodology in Brazil, facilitating the integration and analysis between the projects required for budgeting, which used to be done analytically and with 2D documents. With this interest in mind, a brief and objective analysis was made of the projects developed for the CICC - Integrated Command and Control Center in the city of João Pessoa-PB and its respective budget, showing the advantages and main services pointed out in the budget analysis. It was evaluated that the application of the methodology is in fact effective, because it significantly reduces the verification time of items and services, facilitating the integration requester-financier, and the approval process. With this, it is expected that the methodology will be more widespread in our country, helping civil construction professionals in the development of their projects and budgets.
Palavras-chave: Construção Civil;
Projetos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25174
Data do documento: 17-Jul-2021