https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25180| Tipo: | Tese |
| Título: | Sarah Kane e o teatro in-yer-face: a poética do excesso contra o percepticídio nas peças Blasted (1995) e Cleansed (1998) |
| Autor(es): | Pantaleão, Débora Gil |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Sandra Amélia Luna Cirne de |
| Primeiro Coorientador: | Rajca, Andrew C. |
| Resumo: | A dramaturga Sarah Kane é considerada por Aleks Sierz como autora que inaugurou o Teatro In-Yer-Face com a sua primeira peça teatral, Blasted (1995). Esse teatro, que dramatiza a violência em excesso e expõe diante dos espectadores as mais perversas formas de crueldade, viria a ter continuação com a segunda peça da autora – Cleansed (1998) – parte de uma trilogia nunca finalizada por Kane. Durante as montagens das peças, e em razão das respostas agressivas da mídia britânica ao seu teatro, a autora precisou passar a utilizar um pseudônimo ao escrever essa segunda peça da trilogia inacabada. Nesse cenário de uma dramaturgia marcada por excessos e privações, o nosso objetivo foi o de analisar a poética do excesso de Sarah Kane como uma opção estética que se impõe contra o percepticídio, posicionando-se enquanto rejeição e resistência àquilo que pode e não pode ser visto e percebido em nossas estruturas sociais. Para verificarmos a validação desta hipótese, analisamos o contexto histórico-social de Kane com a Era Thatcher e o governo Tony Blair e os fatos que demonstram ter sido a Cool Britannia uma Cruel Britannia; trabalhamos as definições de Sierz sobre o Teatro In-Yer-Face enquanto lócus de transgressão ao teatro mainstream; além de apresentarmos a obra de Kane, no primeiro capítulo. No segundo capítulo, examinamos características da pós-modernidade e do pós-modernismo a partir de Jameson (1991), Anderson (1999), Maffesoli (2003, 2016). Para o estudo da paródia e da ironia no pós-modernismo, examinamos as contribuições de Linda Hutcheon (1985, 2000, 2001) e Afonso Romano de Sant’Anna (2004). A necessidade de pensar a tragicidade das peças de Kane nos remeteu a Raymond Williams (2002). Para pensar a violência na pós-modernidade pela perspectiva de suas vítimas, utilizamos o conceito de “horrorismo” da filósofa italiana Adriana Cavarero (2009). Articulamos os pensamentos de Cavarero aos de Judith Butler (2018, 2020), que trata dos seres vulneráveis e não passíveis de luto, para nomearmos os corpos que sofrem e que vivenciam o trágico pós-moderno. Concluímos que, nas peças de Kane, é por via da “antiestrutura” que tais seres podem se tornar visíveis, ou seja, por via da paródia e da ironia ao re-apresentar o real enquanto pastiche. As tensões em torno da ambiguidade trazidas por Jameson são apaziguadas em nossa análise através do estudo da ironia, posto que trata de o leitor ou espectador captar o jogo irônico e perceber o que está posto pra ser visto e denunciado – por via do excesso da violência – nas peças teatrais. Dito isto, fica nítido que as dominantes estéticas pós-modernas dão ênfase ao paródico e ao irônico quase como única saída possível ao absurdo e ao mal-estar social. |
| Abstract: | The playwright Sarah Kane is considered by Aleks Sierz as the author who inaugurated the In-Yer-Face Theatre with her first play, Blasted (1995). This theatre, which dramatises violence in excess and exposes the most perverse forms of cruelty to spectators, would be continued with the author’s second play – Cleansed (1998) – part of a trilogy never completed by Kane. During the production of the plays, and due to the aggressive responses of the British media to her theatre, the author had to start using a pseudonym when writing this second piece of the unfinished trilogy. In this scenario of a dramaturgy marked by excesses and deprivations, our objective was to analyse Sarah Kane’s poetics of excess as an aesthetic choice that imposes itself against percepticide, positioning itself as a rejection and resistance to what can and cannot be seen and perceived in our social structures. To verify the validity of this hypothesis, we analysed Kane’s socio-historical context with the Thatcher Era and the Tony Blair government and the facts that demonstrate that Cool Britannia was a Cruel Britannia; we work on Sierz’s definitions of In-Yer-Face Theatre as a locus of transgression of mainstream theatre; in addition to presenting Kane’s work, in the first chapter. In the second chapter, we examine characteristics of postmodernity and postmodernism through Jameson (1991), Anderson (1999) and Maffesoli (2003, 2016) to name a few. For the study of parody and irony in postmodernism, we examine the contributions of Linda Hutcheon (1985, 2000, 2001) and Afonso Romano de Sant’Anna (2004). The need to think about the tragic nature of Kane’s plays sent us to Raymond Williams (2002). To think about violence in postmodernity from the perspective of the victims, we use the concept of “horrorism” by the Italian philosopher Adriana Cavarero (2009). We articulate Cavarero’s thoughts with those of Judith Butler (2018, 2020), who deals with vulnerable and non-mourning beings, to name the bodies that suffer and that experience the postmodern tragic. We conclude that, in Kane’s plays, it is through the “anti-structure” that such beings can become visible, that is, through parody and irony in re-presenting the real as pastiche. The tensions around the ambiguity brought by Jameson are appeased in our analysis through the study of irony, since it deals with the reader or spectator capturing the ironic game and realising what is set to be seen and denounced – through the excess of violence – in theatrical plays. That said, it is clear that the dominant postmodern aesthetics emphasises the parodic and ironic almost as the only possible way out of absurdity and social discontent. RESUMEN. La dramaturga Sarah Kane es considerada por Aleks Sierz como la autora que inauguró el Teatro In-Yer-Face con su primera obra, Blasted (1995). Este teatro, que dramatiza la violencia en exceso y expone a los espectadores las formas más perversas de crueldad, continuaría con la segunda obra de la autora, Cleansed (1998), parte de una trilogía nunca completada por Kane. Durante la producción de las obras, y debido a las respuestas agresivas de los medios británicos a su teatro, la autora tuvo que empezar a usar un seudónimo al escribir esta segunda pieza de la trilogía inconclusa. En este escenario, de una dramaturgia marcada por los excesos y las carencias, nuestro objetivo fue analizar la poética del exceso de Sarah Kane como opción estética que se impone frente al percepticidio, posicionándose como rechazo y resistencia a lo que puede y no puede ser visto y percibido en nuestras estructuras sociales. Para comprobar la validez de esta hipótesis, analizamos el contexto histórico-social de Kane con la Era Thatcher y el gobierno de Tony Blair y los hechos que demuestran que la Cool Britannia fue una Cruel Britannia; trabajamos en las definiciones de Sierz del Teatro In-Yer-Face como un lugar de transgresión al teatro mainstream; además de presentar la obra de Kane en el primer capítulo. En el segundo capítulo, examinamos las características de la posmodernidad y el posmodernismo de Jameson (1991), Anderson (1999), Maffesoli (2003, 2016). Para el estudio de la parodia y la ironía en el posmodernismo, examinamos las contribuciones de Linda Hutcheon (1985, 2000, 2001) y Afonso Romano de Sant’Anna (2004). La necesidad de pensar en la naturaleza trágica de las obras de Kane nos direccionó a Raymond Williams (2002). Para pensar la violencia en la posmodernidad desde la perspectiva de sus víctimas, utilizamos el concepto de “horrorismo” de la filósofa italiana Adriana Cavarero (2009). Articulamos el pensamiento de Cavarero con el de Judith Butler (2018, 2020), que trata de seres vulnerables y no posibles de luto, para nombrar los cuerpos que sufren y que viven lo trágico posmoderno. Concluimos que, en las obras de Kane, es a través de la “antiestructura” que tales seres pueden volverse visibles, es decir, a través de la parodia y la ironía al re-presentar lo real como pastiche. Las tensiones en torno a la ambigüedad que plantea Jameson se apaciguan en nuestro análisis a través del estudio de la ironía, ya que se trata de que el lector o espectador capte el juego irónico y se dé cuenta de lo que se va a ver y denunciar – a través del exceso de violencia – en las obras de teatro. Dicho esto, está claro que la estética posmoderna dominante enfatiza lo paródico y lo irónico casi como la única salida posible al absurdo y al malestar social. |
| Palavras-chave: | Sarah Kane Pós-modernismo Violência Horrorismo Percepticídio Postmodernism Violence Horrorism Percepticide Posmodernismo |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25180 |
| Data do documento: | 25-Fev-2022 |