https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25183
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Elisandra dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-07-20 | - |
dc.description.abstract | It is important to realize that organizational structures are part of a network of human and nonhuman actors, which include the organization itself, as well as its resources, collaborators, inputs, and even the environment where it is inserted and its competitors, forming a large sociotechnical network. Thus, the basic argument of the present research is that people and objects share ideas, experiences and opinions in their daily environment and within their work environment they establish formal and informal relationships, values, beliefs that modify their way of thinking and acting. These actors and their connections form the networks woven by them, which encompass knowledge, technologies and information. As a result, the objective of the dissertation was to analyze the relationships, flow and work routines of the People Management Pro-Rectory at the State University of Paraíba through the eyes of sociotechnical networks. In theoretical terms, it was based on sociomateriality and Actor-Network Theory, also known as Sociology of Associations, approaching the concept of social linked to human and non-human actors and considering social aggregates as something to be explained through associations. Methodologically, it is an empirical research that used post-qualitative research as a method, the ethnography of sociotechnical networks for the collection and analysis of data and, for the organization and understanding of the flow and webs that form the sociotechnical network of People Management Pro-Rectory, participant observation was used. The investigation, through the mapping of the sociotechnical network, identified the existing arrangements and links between the actors – human and non-human – of the Pro-Rectory. It was also found that the performances of individuals and artifacts influence - and can interfere - in organizational results, as they are linked to political, collaborative, technical, technological, communication and media actions that encompass the entire administrative structure of the Pro- Rectory. This understanding reveals the need to think about the organization in a holistic and systemic way, in a post-humanist view, in which organizational practices are shaped by the bonds, agencies and performances of people and objects/things. In general, it was noticed that these associations bring to light the inseparability between people and artifacts, since people management is also done with non-human actors. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Sociomaterialidade | pt_BR |
dc.subject | Redes sociotécnicas | pt_BR |
dc.subject | Atores não-humanos | pt_BR |
dc.subject | Abordagens sistêmicas de gestão | pt_BR |
dc.subject | People management | pt_BR |
dc.subject | Sociomateriality | pt_BR |
dc.subject | Sociotechnical networks | pt_BR |
dc.subject | Non-human actors | pt_BR |
dc.subject | Systemic management approaches | pt_BR |
dc.title | Gestão de pessoas se faz também com atores não-humanos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Patrícia Maria da | - |
dc.description.resumo | É importante perceber que as estruturas organizacionais fazem parte de uma rede de atores humanos e não-humanos, os quais incluem a própria organização, bem como os seus recursos, colaboradores, insumos, e até mesmo o ambiente onde ela está inserida e os seus concorrentes, formando uma grande rede sociotécnica. Assim, o argumento basilar da presente pesquisa é que pessoas e objetos compartilham em seu ambiente cotidiano ideias, experiências e opiniões e dentro do seu ambiente de trabalho estabelecem relações formais e informais, valores, crenças que modificam sua forma de pensar e agir. Esses atores e suas conexões formam as redes por eles tecidas, as quais englobam conhecimentos, tecnologias e informações. Em virtude disso, o objetivo da dissertação foi analisar as relações, o fluxo e as rotinas de trabalho da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Estadual da Paraíba pelo olhar das redes sociotécnicas. Em termos teóricos, buscou-se base na sociomaterialidade e na Teoria Ator-Rede, também conhecida como Sociologia das Associações, abordando o conceito de social atrelado aos atores humanos e não-humanos e considerando os agregados sociais como algo a ser explicado por meio de associações. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa empírica que utilizou a pesquisa pós-qualitativa como método, a etnografia das redes sociotécnicas para a coleta e análise dos dados e, para a organização e compreensão do fluxo e teias que formam a rede sociotécnica da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas, utilizou-se observação participante. A investigação, através do mapeamento da rede sociotécnica, identificou os arranjos e vínculos existentes entre os atores –humanos e não-humanos – da Pró-Reitoria. Constatou-se ainda que as performances dos indivíduos e artefatos influenciam – e podem interferir – nos resultados organizacionais, pois estão vinculadas às ações políticas, colaborativas, técnicas, tecnológicas, comunicacionais e midiáticas que englobam toda a estrutura administrativa da Pró-Reitoria. Essa compreensão revela a necessidade de se pensar a organização de maneira holística e sistêmica, numa visão pós-humanista, na qual as práticas organizacionais são moldadas pelos vínculos, agências e performances de pessoas e objetos/coisas. De modo geral, percebeu-se que essas associações trazem à tona a inseparabilidade entre pessoas e artefatos, pois a gestão de pessoas se faz também com atores não-humanos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |