https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25188| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Bibliotecas universitárias: avaliação da bibliografia básica e complementar de um curso de graduação em processo de avaliação pelo Ministério da Educação - MEC |
| Autor(es): | Moro, Nataly Soares Leite |
| Orientador: | Farias, Maria da Salete Barboza de |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a conformidade da bibliografia básica e complementar de um curso de graduação da Universidade Federal da Paraíba - UFPB que está em processo de avaliação e o acervo da biblioteca setorial à qual o curso pertence. A fundamentação teórica traz estudos sobre a avaliação da educação superior no Brasil e sobre o histórico, organização, funcionamento e avaliação das bibliotecas universitárias no Brasil. A pesquisa insere-se na abordagem quantitativa e no estudo de caso. A coleta de dados foi feita mediante levantamento e análise da bibliografia básica e complementar do curso de Bacharelado em Antropologia do centro de Ciências Aplicadas e Educação, Campus IV da UFPB e seguiu os parâmetros de avaliação utilizado pelo Ministério da Educação – MEC. Foi realizada a análise do Projeto Pedagógico do Curso – PPC, por meio do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas – SIGAA, do Portal de Periódicos da CAPES e da base de livros digitais denominada “Minha Biblioteca. A análise dos dados considerou os indicadores de avaliação dos cursos de graduação utilizado pelo Sinaes no momento da avaliação in loco. Verificou-se que o acervo bibliográfico do curso pesquisado obteve um conceito insuficiente. A análise mostrou a existência de pontos fracos na bibliografia básica e complementar, com ênfase na quantidade insuficiente de livros, a indicação de títulos esgotados no mercado e em menor número apresentou erros nas referências. Para sanar as deficiências apresentadas e facilitar o trabalho de docentes e do bibliotecário responsável pelo processo avaliativo, este estudo propõe um modelo de checklist da bibliografia, respeitando-se os parâmetros de avaliação do MEC. Ficou demonstrado também a necessidade do conhecimento pelo gestor da biblioteca, pelos docentes e bibliotecários, dos parâmetros utilizados no processo de avaliação dos acervos bibliográficos e adotarem a correta utilização do checklist proposto nesta pesquisa, e assim se obter um conceito avaliativo satisfatório. |
| Abstract: | The present research aims to analyze the conformity of the basic and complementary bibliography of an undergraduate course at the Federal University of Paraíba - UFPB that is in the process of evaluation and the collection of the sectoral library to which the course belongs. The theoretical foundation brings studies on the evaluation of higher education in Brazil and on the history, organization, functioning and evaluation of university libraries in Brazil. The research is part of the quantitative approach and the case study. Data collection was carried out through a survey and analysis of the basic and complementary bibliography of the Bachelor's Degree in Anthropology at the Center for Applied Sciences and Education, Campus IV of UFPB, and followed the evaluation parameters used by the Ministry of Education - MEC. The analysis of the Pedagogical Project of the Course - PPC was carried out, through the Integrated System of Academic Activities Management - SIGAA, the CAPES Periodicals Portal and the digital book base called "Minha Biblioteca. Data analysis considered the evaluation indicators of the undergraduate courses used by Sinaes at the time of the on-site evaluation. It was found that the bibliographic collection of the researched course obtained an insufficient concept. The analysis showed the existence of weaknesses in the basic and complementary bibliography, with emphasis on the insufficient number of books, the indication of sold out titles in the market and in a smaller number there were errors in the references. To remedy the deficiencies presented and facilitate the work of teachers and the librarian responsible for the evaluation process, this study proposes a model of bibliography checklist, respecting the MEC evaluation parameters. It was also demonstrated the need for knowledge by the library manager, teachers and librarians of the parameters used in the process of evaluating bibliographic collections and adopting the correct use of the checklist proposed in this research, and thus obtaining a satisfactory evaluative concept. |
| Palavras-chave: | Biblioteca universitária Avaliação de curso Bibliografia básica Bibliografia complementar University library Course evaluation Basic bibliography Supplementary bibliography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25188 |
| Data do documento: | 29-Jul-2022 |