https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25189Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vilar, Peterson Rodrigues Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
| dc.description.abstract | The current work aims at the forms of violence that hapen at the Federal University of Paraíba, whether violence committed by students, teachers, technicians, professors or institutional violence. The research is carried out on the theoretical concept of violence, through the evaluation of some indicators of national violence and indicators of the state of Paraíba. General guidelines and public policies to prevent violence are also investigated, both within the scope of the United Nations on Drugs and Crime 2021-2025 (UNODC) and the National Plan for Public Security and Social Defense 2021-2030 (NPS). The concepts of data and information are analyzed based on the DIKW pyramid. From the point of view of the Federal University of Paraíba (FUPB), we analyzed its Institutional Security Policy, its actions and competencies. For this, a survey was carried out of the bodies responsible for this security, the Institutional Security Superintendence (SSI), the General Ombudsman of the Federal University of Paraíba and the Permanent Commission for Disciplinary Administrative Process and Accountability (CPRADR). The reports produced by these sectors are examined in order to understand what are the violent acts that occur in the institution, where they occur and how they are treated. Finally, it was observed that the FUPB does not have a formal document on its internal security policy and that data collection in the various sectors are not shared with each other, so that there is no institutional integration on the total security problems in the institution. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Violência institucional | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Política de segurança institucional | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.subject | Institucional violence | pt_BR |
| dc.subject | Prevention | pt_BR |
| dc.subject | Institucional security policy | pt_BR |
| dc.title | Segurança institucional e violência: o que revelam os dados na Universidade Federal da Paraíba - UFPB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brennand, Edna Gusmão de Góes | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar as formas de violência que ocorrem na Universidade Federal da Paraíba - UFPB, seja aquela praticada por alunos, por docentes, por técnicos ou a violência institucional. É feita uma pesquisa do conceito teórico de violência, passando pela avaliação de alguns indicadores de violência nacionais e indicadores do estado da Paraíba. Também se investigam diretrizes gerais e políticas públicas de prevenção à violência, tanto no âmbito do Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime 2021-2025 (UNODC) como no do Plano Nacional de Segurança Pública e Defesa Social 2021-2030 (PNSP). Os conceitos de dados e informação são analisados com base na pirâmide DIKW. Do ponto de vista da UFPB, analisamos sua Política de Segurança Institucional, suas ações e competências. Para isso, foi realizado um levantamento dos órgãos responsáveis por essa segurança: a Superintendência de Segurança Institucional (SSI), a Ouvidoria Geral da Universidade Federal da Paraíba e a Comissão Permanente de Processo Administrativo Disciplinar e Responsabilização (CPRADR). Os relatórios produzidos por esses setores são examinados com o fim de entendermos quais são os atos violentos que ocorrem na instituição, onde eles ocorrem e como são tratados. Observou-se, finalmente, que a UFPB não possui documento formal sobre sua política de segurança interna e que os levantamentos dos dados nos diversos setores não são compartilhados entre si, de forma que não há integração institucional sobre os problemas totais de segurança na instituição. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |