Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Rubens Jonatha dos Santos-
dc.date.issued: 2022-07-15-
dc.description.abstract: Introduction: The last few years have been marked by the COVID-19 pandemic, which has impacted different sectors, especially human health care. The post-COVID-19 syndrome is composed of a set of symptoms, present in those who had SARS-Cov-2 infection, with different clinical manifestations. Among these symptoms, we can highlight the triggering and/or worsening of audiovestibular symptoms, already described in the literature. Therefore, further investigation of these symptoms is necessary, as well as the characterization of their impact on patients. Objective: To describe audiovestibular alterations and their impact on COVID-19 recoveries. Methodology: This dissertation is structured in two manuscripts: Article 1 “Auditory and Vestibular Symptoms After COVID-19 Infection: A Preliminary Brazilian Report”, a pilot study with an observational, descriptive and quantitative approach carried out from September 2020 to May 2021, in the state from Paraiba; Article 2 “Impact of Post-Covid-19 Tinnitus”, an observational, exploratory and cross-sectional study. Results: Participated in the study one, 173 people. Of the audiovestibular symptoms, 43.9% of the participants reported tinnitus, 35% dizziness, and 37% ear fullness after COVID-19 infection. Presentation of audiovestibular symptoms was observed, even in those who did not present them before COVID. There was no worsening of tinnitus impact scores in the post-COVID-19 population when compared to pre-pandemic scores. Final Considerations: The results point to the occurrence of auditory and vestibular symptoms, mainly tinnitus and dizziness, stable and present so far, in most cases. In addition, it can be seen that the impact of tinnitus for this population is lower than those reported in the pre-pandemic period, thus characterizing tinnitus with milder than conventional manifestations.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Zumbido
dc.subject: Perfil de impacto da doença
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Tinnitus
dc.subject: Disease impact profile
dc.title: Condições audiovestibulares e suas repercussões em recuperados da Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rosa, Marine Raquel Diniz da-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Ana Loísa de Lima e Silva-
dc.description.resumo: Introdução: Os últimos anos foram marcados pela pandemia da COVID-19, que impactou diferentes setores, principalmente de atenção à saúde humana. A síndrome pós-COVID-19 é composta por um apanhado de sintomas, presente naqueles que apresentaram infecção pelo SARS-Cov-2, com diferentes manifestações clínicas. Dentre estes sintomas, pode-se destacar o desencadeamento e/ou agravamento de sintomas audiovestibulares, já descritos na literatura. Cabe assim, uma maior investigação destes sintomas, bem como a caracterização do seu impacto para os portadores. Objetivo: Descrever alterações audiovestibulares e seu impacto em recuperados da COVID-19. Metodologia: Esta dissertação está estruturada em dois manuscritos: Artigo1 “Auditory and Vestibular Symptoms After COVID-19 Infection: A Preliminary Brazilian Report”, um estudo piloto de abordagem observacional, descritiva e quantitativa realizado de setembro de 2020 a maio de 2021, no estado da Paraíba; Artigo 2 “Impacto Do Zumbido Pós-Covid-19”, um estudo observacional, exploratório e de corte transversal. Resultados: Participaram do estudo 1, 173 pessoas. Dos sintomas audiovestibulares, 43,9% dos participantes relataram zumbido, 35% tontura, e 37% plenitude auricular, após infecção por COVID-19. Observou-se apresentação dos sintomas audiovestibulares, mesmo naqueles que não os apresentavam antes da COVID. Não houve piora nos scores do impacto do zumbido na população pós-COVID-19, quando comparada aos scores do período pré-pandêmico. Considerações Finais: Os resultados apontam para a ocorrência de sintomas auditivos e vestibulares, principalmente zumbido e tontura, estáveis e presentes até o momento, na maioria dos casos. Além disso, pode-se verificar que o impacto do zumbido para esta população é menor aos relatados em período pré-pandêmico, caracterizando assim o zumbido com manifestações mais brandas as convencionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR