https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25191Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Stephany Yohanne Rolim | - |
| dc.date.issued | 2021-04-16 | - |
| dc.description.abstract | The present dissertation has as it’s object the ontological analysis of the abandonment characteristic of the human subject and his relation with the Law, so that, the general objective of such scientific construction is to investigate the influence of Law in the process of human thrownness. In this context, we seek to identify the conceptions of being as a starting point for the perception of the concept of human abandonment, following the act of analyzing the onto-substantial characterization of Law and it’s relationship with the process of the human subject's thrownness, as well as understand the abandonment of being by the Law and it’s consequent performance as an instrument of people regulation. Thus, the perspective of abandonment presented here intends to start from a philosophical approach about what the human abandonment process represents, so that a relationship can be drawn with the legal perspective of what is thrownness. In this sense, human thrownness is understood as the abandonment of being, of which Law itself has part, insofar as it takes on the aspect of regulating human life. To survey such an investigation, as it is a theoretical contribution, as a technique, a literature review is adopted, with a documentary character, so that it arises from a basis constructed by the texts of the Classical Philosophy of Plato and Aristotle and the Theory of Law, with the works of Lionel Hart and Kelsen, still with the intention of approaching a Political Theory. The aim is to focus on the abandonment of the being in the split sociability, that is, the situation of human helplessness by the Law itself, a tool for the human individual, resulting from the valorization of the world of things and the devaluation of the human world. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Direito | pt_BR |
| dc.subject | Derrelição | pt_BR |
| dc.subject | Abandono humano | pt_BR |
| dc.subject | Administração de pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Law | pt_BR |
| dc.subject | Thrownness | pt_BR |
| dc.subject | Human abandonment | pt_BR |
| dc.subject | People regulation | pt_BR |
| dc.title | Direito e derrelição: o papel do mecanismo jurídico no abandono do sujeito humano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sobreira Filho, Enoque Feitosa | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objeto a análise ontológica da característica de abandono do sujeito humano e a sua relação com o Direito, de modo que, o objetivo geral de tal construção científica é investigar a influência do Direito no processo de derrelição humana. Nessa feita, busca-se identificar as concepções do ser como ponto de partida para a percepção do conceito de abandono humano, seguindo o ato de analisar a caracterização onto-substancial do Direito e sua relação com o processo de derrelição do sujeito humano, bem como compreender a abandonidade do ser pelo Direito e sua consequente atuação enquanto instrumento de administração de pessoas. Assim, a perspectiva de abandono aqui apresentada pretende partir de uma abordagem filosófica a respeito do que representa o processo de abandono humano, para que se possa traçar uma relação com a perspectiva jurídica do que é derrelição. Nesse sentido, entende-se a derrelição humana como abandono do ser, da qual tem parte o próprio Direito, na medida em que o mesmo toma um aspecto de regulador da vida humana. Para o levantamento de tal investigação, por se tratar de um aporte teórico, enquanto técnica, adota-se uma revisão de literatura, com um caráter documental, de modo que a mesma decorre de uma base construída pelos textos da Filosofia Clássica de Platão e Aristóteles e da Teoria do Direito, com as obras de Lionel Hart e Kelsen, ainda com a intenção de abordar uma Teoria Política. Busca-se atinar para a abandonidade do ser na sociabilidade cindida, isto é, a situação de desamparo humana pelo próprio Direito, ferramenta de instrumentalização do indivíduo humano, resultado da valorização do mundo das coisas e a desvalorização do mundo humano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |