https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25192Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Vítor José Costa | - |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
| dc.description.abstract | During the last two decades, the application of technology in the integration of different areas of human daily life has become more common and intense, particularly due to the concept of IoT, or Internet of Things, which encompasses different approaches to such integration. One of these approaches are the Wireless Sensor Networks (WSNs), which make possible to monitor several devices simultaneously, or to perform readings at different (and physically separate) stages of a process or a service. Through this type of automation, you can also apply “intelligence” to environments, such as houses, roads, buildings, manufacturing sites and even cities or metropolitan regions. One of the great advantages of using WSNs in IoT applications is their low infrastructure demand, allowing both logistical and financial cost reductions. Camera Surveillance and Biometric Facial Authentication Systems are both examples of applications for smart environments which traditionally use wired technologies and/or short-range transmission media due to the high density of information characteristic in the images. In contrast to this, this work is based on the use of Wireless Sensor Networks with the goal of implementing a Monitoring and Facial Authentication Network, using the long-range LoRa technology as a means of communication among its devices. The proposed network is composed of four stages, in a modular architecture, allowing the scale of each stage to be adjusted to the needs of the environment without affecting the other stages. Through experimental tests and measurements, it was possible to confirm the feasibility of using WSNs for the transmission of static images, in particular, for Remote Facial Recognition applications. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Redes de sensores sem fio | pt_BR |
| dc.subject | LoRa | pt_BR |
| dc.subject | Reconhecimento facial e sistemas de monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Wireless sensors networks | pt_BR |
| dc.subject | Facial recognition and monitoring systems | pt_BR |
| dc.title | Rede de sensores sem fio de longo alcance aplicada a reconhecimento facial por imagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Fabrício Braga Soares de | - |
| dc.description.resumo | Durante as últimas duas décadas, a aplicação de tecnologia na integração de diversas áreas do cotidiano humano tem se tornado mais comum e intensa, particularmente graças ao conceito de IoT, ou Internet das Coisas, que abrange diversas abordagens para essa integração. Uma dessas abordagens são as Redes de Sensores sem Fio (RSSF), com as quais é possível monitorar vários dispositivos simultaneamente, ou realizar leituras em etapas diferentes (e fisicamente separadas) de um processo ou serviço. Através desse tipo de automação, também pode-se aplicar “inteligência” aos ambientes, como casas, estradas, prédios, complexos fabris e até mesmo cidades ou regiões metropolitanas. Uma das grandes vantagens do uso das RSSFs em aplicações IoT é sua baixa demanda de infraestrutura, permitindo redução de custos tanto logísticos quanto financeiros. Sistemas de Monitoramento por Câmera e de Autenticação Biométrica Facial, ambos exemplos de aplicações de ambientes inteligentes, tradicionalmente utilizam tecnologias cabeadas e/ou meios de transmissão de curto alcance por conta da alta densidade de informação característica das imagens. Em contraponto a isto, este trabalho se baseia no uso das Redes de Sensores sem Fio com o objetivo de implementar uma Rede de Monitoramento e Autenticação Facial, utilizando a tecnologia de longo alcance LoRa como meio de comunicação entre seus dispositivos. A rede desenvolvida é composta por quatro estágios, em uma arquitetura modular, permitindo que a escala de cada estágio possa ser ajustada às necessidades do ambiente sem afetar os demais. Através da realização de testes e medições experimentais foi possível confirmar a viabilidade do uso de RSSFs para a transmissão de imagens estáticas, em particular, para aplicações de Reconhecimento Facial Remoto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |