https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25196| Tipo: | Tese |
| Título: | Atividade antiulcerogênica e anti-inflamatória intestinal do isômero (-)-fenchona em modelos animais |
| Autor(es): | Araruna, Maria Elaine Cristina |
| Orientador: | Batista, Leônia Maria |
| Resumo: | Os monoterpenos são metabólitos secundários presentes em diversas espécies medicinais. A (- )-fenchona é um monoterpeno presente nas espécies vegetais Foeniculum vulgare (funcho), Thuja occidentalis L. (tuja) e Lavandula stoechas (rosmaninho). Estudos farmacológicos apontam seus efeitos anti-inflamatório, antioxidante, gastroprotetor, antidiarreico e antifúngico. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar sua atividade anti-úlcera duodenal, cicatrizante gástrica e anti-inflamatória intestinal em modelos animais. A administração oral (v.o) de (-)-fenchona nas doses de 37,5; 75; 150 e 300 mg/kg) reduziu (p<0,001) a área de lesão ulcerativa (ALU) em duodenos de ratos submetidos as lesões induzidas pela cisteamina. A partir do modelo de úlcera gástrica induzida por ácido acético foi investigada a toxicidade por doses repetidas durante 14 dias. Os resultados mostraram que o tratamento com (-)-fenchona na dose de 150 mg/kg (v.o) reduziu (p<0,001) a ALU, quando comparado ao grupo controle. Esse efeito foi relacionado a um aumento dos níveis de GSH, SOD, IL-10 (p<0,001) e TGFβ (p<0,01) e uma redução (p<0,001) dos níveis de MDA, MPO, IL-1β, TNF-α e NFκB. A administração de (-)-fenchona durante 14 dias não alterou o peso dos órgãos (coração, fígado, baço e rins), nem os parâmetros bioquímicos e hematológicos. Ainda foi observado que a substância teste protege os animais da redução do consumo de água e de ração. No modelo de indução aguda de inflamação intestinal induzida por TNBS, a (-)-fenchona em todas as doses (37,5; 75; 150 e 300 mg/kg, v.o.) reduziu (p<0,05) o escore de lesão macroscópica, a ALU, a relação peso/comprimento e o índice diarreico. O efeito anti-inflamatório intestinal também foi avaliado em modelo sub-crônico de colite ulcerativa com recidiva. A (-)-fenchona sua melhor dose (150 mg/kg) reduziu (p<0,01) o escore de lesão macroscópica, a ALU e a relação peso/comprimento do cólon. Em amostras de cólon provenientes dos modelos agudo e subcrônico foi demonstrado que na sua melhor dose (150 mg/kg) reduziu (p<0,001) os níveis de MDA e MPO e restaurou os níveis de GSH e SOD. Além disso, reduziu (p<0,001) os níveis de IL-1β, TNF-α e e NFκB, bem como, aumentou os níveis de TGFβ (p<0,001) e restaurou (p<0,01) os de IL-10. No estudo do mecanismo ciprotetor intestinal foi mostrado um aumento (p<0,001) da imunomarcação para zona de oclusão-1 (ZO-1). Dessa forma, estes dados sugerem que a (-)-fenchona apresenta atividade antiúlcera duodenal, atividade cicatrizante gástrica relacionada à indução da reepitelização da lesão e baixa toxicidade por doses repetidas. E atividade anti-inflamatória intestinal na fase aguda e sub-crônica, sendo relacionada à citoproteção da barreira intestinal por meio da preservação das junções comunicantes. Esses efeitos envolvem ainda a participação do sistema antioxidante e da imunomodulação. |
| Abstract: | Monoterpenes are secondary metabolites present in several medicinal species. (-)-fenchone is a monoterpene present in the plant species Foeniculum vulgare (fennel), Thuja occidentalis L. (tuja) and Lavandula stoechas (lavender). Pharmacological studies point to its antiinflammatory, antioxidant, gastroprotective, antidiarrheal and antifungal effects. Thus, the present study aimed to evaluate its anti-duodenal ulcer, healing gastric and intestinal antiinflammatory activity in animal models. Oral administration (p.o) of (-)-fenchone at all doses evaluated (37.5; 75; 150 and 300 mg/kg) reduced (p<0.001) the ulcerative lesion area (ALU) in duodenum of rats subjected to cysteamine-induced injuries. From the model of gastric ulcer induced by acetic acid, toxicity was investigated by repeated doses for 14 days. The results showed that treatment with (-)-fenchone at a dose of 150 mg/kg (p.o) reduced (p<0.001) ALU when compared to the control group. This effect was related to an increase in the levels of GSH, SOD, IL-10 (p<0.001) and TGFβ (p<0.01) and a reduction (p<0.001) in the levels of MDA, MPO, IL-1β, TNF-α and NFκB. The administration of (-)-fenchone for 14 days did not change the weight of the organs (heart, liver, spleen and kidneys), nor the biochemical and hematological parameters. It was also observed that the test substance protects the animals from the reduction of water and feed consumption. In the TNBS-induced acute induction model of intestinal inflammation, (-)-fenchone at all doses (37.5; 75; 150 and 300 mg/kg, v.o.) reduced (p<0.05) the lesion score macroscopic examination, ALU, weight/length ratio and diarrheal index. The intestinal anti-inflammatory effect was also evaluated in a subchronic model of relapsing ulcerative colitis. (-)-fenchone at its best dose (150 mg/kg) reduced (p<0.01) the macroscopic lesion score, ALU and colonic weight/length ratio. In colon samples from the acute and sub-chronic models it was shown that at its best dose (150 mg/kg) it reduced (p<0.001) the levels of MDA and MPO and restored the levels of GSH and SOD. In addition, it reduced (p<0.001) the levels of IL-1β, TNF-α and and NFκB, as well as increased the levels of TGFβ (p<0.001) and restored (p<0.01) those of IL-10. In the study of the intestinal cyprotective mechanism, an increase (p<0.001) of immunostaining for zone of occlusion-1 (ZO-1) was shown. Thus, these data suggest that (-)-fenchone presents anti-duodenal ulcer activity, gastric healing activity related to the induction of lesion re-epithelialization and low toxicity by repeated doses. And intestinal anti-inflammatory activity in the acute and subchronic phases, being related to the cytoprotection of the intestinal barrier through the preservation of gap junctions. These effects also involve the participation of the antioxidant system and immunomodulation. |
| Palavras-chave: | (-)-Fenchona Atividade cicatrizante gástrica Atividade antiúlcera duodenal Atividade anti-inflamatória intestinal (-)-Fenchone Gastric healing activity Duodenal anti-ulcer activity Intestinal antiinflammatory activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25196 |
| Data do documento: | 26-Ago-2022 |