Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fontes, Patrício da Silva-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.description.abstract: The study aims to propose guidelines for improving the processes of creating organizational knowledge, in the Archive sector of the Court of Justice of Paraíba, aiming to improve the archival doing, based on the Theory of Organizational Knowledge Creation (TCCO), by Nonaka and Takeuchi (1997). ;2008) known as the SECI model. This is a qualitative, exploratory and descriptive research, with a single case study as a research strategy. It seeks to identify how the knowledge creation processes take place in the execution of the activities developed in the Judiciary Archive. In the theoretical framework, the Theory of Organizational Knowledge Creation is broken down into its main processes: modes of knowledge conversion; knowledge spiral; context Ba; enabling conditions for the creation of organizational knowledge; model of the five phases of organizational knowledge creation; and the role of the professional Archivist in the creation of organizational knowledge. Data were collected through bibliographic and documental research, together with semi-structured interviews with the managers of the Archive, application of questionnaires using a Likert scale, to employees of the sector, and participant observation. Data analysis took place through content analysis, by Bardin (2011), using categories and subcategories constructed from the TCCO, and descriptive statistics were also used. The results pointed to the existence of modes of knowledge conversion, of Ba spaces, and of enabling conditions for the creation of knowledge. Thus, it was found that there is a deficiency in all conversion modes, except the socialization conversion mode, which presented a superior performance to the others, also presented weaknesses in the Ba's, and in the enabling conditions. Finally, some guidelines were developed to guide the Archive sector to improve the processes of creation, codification and transfer of knowledge.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Modelo SECIpt_BR
dc.subject: Criação do conhecimento organizacional
dc.subject: Arquivista
dc.subject: Arquivo judiciário
dc.subject: Knowledge management
dc.subject: SECI model
dc.subject: Creation of organizational knowledge
dc.subject: Archivist
dc.subject: Judicial archives
dc.title: Gestão do conhecimento nos arquivos judiciários: uma prospecção no Arquivo do Tribunal de Justiça da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Julianne Teixeira e-
dc.description.resumo: O estudo visa propor diretrizes para melhoria nos processos de criação conhecimento organizacional, no setor de Arquivo do Tribunal de Justiça da Paraíba, visando aperfeiçoar o fazer arquivístico, a partir da Teoria de Criação do Conhecimento Organizacional (TCCO), de Nonaka e Takeuchi (1997;2008) conhecido como modelo SECI. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, como estratégia de pesquisa um estudo de caso único. Busca identificar como acontecem os processos de criação do conhecimento na execução das atividades desenvolvidas no Arquivo Judiciário. No referencial teórico, a Teoria da Criação do Conhecimento Organizacional está desmembrada em seus principais processos: modos de conversão do conhecimento; espiral do conhecimento; contexto Ba; condições capacitadoras da criação do conhecimento organizacional; modelo das cinco fases de criação do conhecimento organizacional; e atuação do profissional Arquivista na criação do conhecimento organizacional. Os dados foram coletados por meio de pesquisa bibliográfica e documental, juntamente com a realização de entrevistas semiestruturadas com os gestores do Arquivo, aplicação de questionários com uso de escala Likert, aos funcionários do setor, e observação participante. A análise dos dados se deu por meio da análise de conteúdo, de Bardin (2011), com uso de categorias e subcategorias construídas a partir da TCCO, também foi feito uso da estatística descritiva. Os resultados apontaram para a existência dos modos de conversão do conhecimento, dos espaços Ba, e de condições capacitadoras para criação do conhecimento. Destarte, constatou-se que há deficiência em todas os modos de conversão, exceto o modo de conversão da socialização que apresentou uma performance superior aos demais, também apresentou fragilidades nos Ba’s, e nas condições capacitadoras. Por fim, foram elaboradas algumas diretrizes capazes de orientar o setor de Arquivo a melhorar os processos de criação, codificação e transferência de conhecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR