https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25202| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dinâmicas socioespaciais a partir do campus Pimenta da Universidade Regional do Cariri (URCA), em Crato/CE |
| Autor(es): | Tavares, Cícero Antonio Jatanael da Silva |
| Orientador: | Galvão, Josias de Castro |
| Resumo: | Com esta dissertação de mestrado, temos o objetivo de desenvolver uma análise a respeito das dinâmicas socioespaciais na cidade de Crato/CE mediante a implantação do campus Pimenta da Universidade Regional do Cariri (URCA), tendo como recorte temporal o período entre 1986 e 2022. Nesse sentido, partimos do entendimento de que, além do impacto no campo educacional, essa Instituição de Ensino Superior (IES) tem desenvolvido um importante papel no que concerne aos aspectos socioeconômicos dessa urbe. Em razão de considerarmos se tratar de uma temática complexa, optamos por aderir a um método científico como forma de facilitar os caminhos a serem seguidos na construção desta pesquisa. Assim, escolhemos o método dialético. Quanto aos procedimentos metodológicos, aderimos a levantamentos bibliográficos, documentais e empíricos. Devido ser a unidade de ensino superior com a maior quantidade de cursos e alunos da cidade, utilizamos o campus Pimenta como recorte espacial para o trabalho de campo. Em particular, consideramos para essa etapa os estudantes, professores e técnicos administrativos que sejam oriundos de outros municípios e estejam morando em Crato por conta dos estudos ou trabalhos nessa unidade de ensino analisada, bem como consideramos ainda as informações obtidas através de empreendedores diretamente beneficiados com a implantação desse campus no local. Diante daquilo que coletamos ao longo desta pesquisa, identificamos que uma parcela de estudantes, professores e técnicos administrativos ligados a essa IES migraram para a cidade de Crato e têm frequentado os comércios e serviços dessa urbe. Decorrente disso, uma nova demanda passou a repercutir nos estabelecimentos locais. Assim, identificamos que aqueles mais beneficiados são os empreendedores voltados ao setor de gráficas, mercantis e lanchonetes. Somado a isso, temos observado a ampliação na rede de empreendimentos dessa cidade, a valorização do solo urbano, a formação de uma área de centralidade, dentre outros aspectos pertinentes à luz da Geografia. Dessa maneira, essa pesquisa se concebe como uma importante oportunidade para ser apresentada parte das dinâmicas socioespaciais de Crato como aspectos inerentes a presença do campus Pimenta da URCA. |
| Abstract: | With this master's thesis, we aim to develop an analysis regarding the socio-spatial dynamics in the city of Crato/CE through the implementation of the campus Pimenta of the Regional University of Cariri (URCA), having as a time frame the period between 1986 and 2022. Therefore, we start from the understanding that, in addition to the impact on education, this university has played an important role in terms of the socioeconomic aspects of this city. As we consider it to be a complex topic, we chose to adhere to a dialectical scientific method as a way of facilitating the paths to be followed in the construction of this research. As for the methodological procedures, we adhere to bibliographic, documentary and empirical surveys. As this is the higher education unit with the largest number of courses and students in the city, we used the campus Pimenta as a spatial cutout for fieldwork. In particular, for this stage, we consider students, professors and administrative technicians who come from other municipalities and are living in Crato because of their studies or work in this teaching unit analysed, as well as the information obtained through entrepreneurs directly benefiting from the implementation of the campus in that location. Through this research, we identified that a portion of students, professors and administrative technicians linked to this institution migrated to the city of Crato and have frequented the commerce and services of the city. As a result, a new demand began to reverberate in local establishments. Thus, we identified that those most benefited are the entrepreneurs focused on the printing, mercantile and cafeteria sectors. In addition, we have observed the expansion in the network of enterprises in this municipality, the valorisation of urban land, the formation of an area of centrality, among others. aspects relevant to the studies of Geography. In this way, this research is conceived as an important opportunity to present part of the socio-spatial dynamics of Crato as aspects inherent to the presence of the campus Pimenta of URCA. |
| Palavras-chave: | Dinâmicas socioespaciais Crato/CE Campus Pimenta URCA Socio-spatial dynamics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25202 |
| Data do documento: | 17-Jun-2022 |