Tipo: Tese
Título: O desempenho físico, técnico, tático e mental de jovens jogadores de futebol segundo a posição e seu efeito sobre o status na equipe
Autor(es): Pfeiffer, Patrick Alan de Souza
Orientador: Batista, Gilmário Ricarte
Coorientador: Nakamura, Fábio Yuzo
Resumo: Introdução: No futebol de alto rendimento, além das qualidades físicas, técnicas e psicológicas dos jogadores, a competência de tomar as decisões tácticas corretas, e de traduzi-las em ações, está se tornando cada vez mais importante para que seja alcançado um bom resultado nos jogos. Além da grande disputa contra outras equipes, a concorrência dentro do próprio time por uma vaga no elenco titular é constante, ainda mais nas categorias de base, nas quais os jogadores têm que provar a todo momento seu talento. As oportunidades por vezes são poucas e o status de titular ou reserva na equipe pode ser determinante para o atleta chegar ou não ao futuro no nível profissional. Objetivo: Detectar as diferenças entre jogadores titulares (JT) e reservas (JR) em relação aos fatores individuais físicos, técnicos, psicológicos e táticos. Adicionalmente, foram determinados os perfis dos jogadores segundo seu posicionamento em campo. Metodologia: Participaram do estudo 40 atletas sub-19 (18 e 19 anos), das categorias de base de 2 clubes de futebol federados, que passaram por testes físicos, técnicos, psicológicos e de inteligência tática. Durante 5 dias consecutivos, a coleta de dados foi realizada de maneira aguda em um campo de futebol, com o levantamento de medidas antropométricas no 1º dia, testes físicos (30-15 Intermittent Fitness Test, Illinois Test, Teste de Velocidade de 30m e Jump Test) no 2º e 3º dia, testes técnicos (drible, passe e precisão de chute) no 4º dia e, no 5º dia, a aplicação do teste psicológico Psychological Skills Inventory for SportsYouth version–Short Form juntamente com o teste de inteligência tática TaticUp. A análise dos dados foi feita por meio do SPSS – 20.0 e, para cada objetivo da pesquisa, utilizou-se uma análise correspondente: um teste-t e uma regressão logística para o artigo 1, uma ANOVA unifatorial para o artigo 2. Resultados Artigo 1: Os JT apresentaram melhores resultados para os fatores táticos e mentais em relação aos JR (P<0,05). Já para os fatores físicos e técnicos, não houve diferença entre os grupos. Resultados Artigo 2: De maneira geral, apresentaram-se diferenças entre as demandas físicas, táticas e técnicas de acordo com as posições. Todavia, essas diferenças não se mostraram significativas (P>0,05), exceto para o indicador drible (P<0,05; eta2=0,17). Conclusão: De acordo com a nossa hipótese, os fatores do modelo explicam de forma significativa o status do jogador na equipe. Entretanto, eles não se relacionam com a posição no campo dos jogadores, o que indica uma influência de outras variáveis exógenas que não fizeram parte do estudo. Espera-se que os achados da pesquisa possam contribuir para nortear treinadores e comissões técnicas em metodologias de treinamento no intuito de melhorar a formação de jovens jogadores de futebol.
Abstract: Introduction: In high-performance soccer, in addition to the players' physical, technical and psychological qualities, the competence to make the right tactical decisions, and to translate them into actions, is becoming increasingly important for achieving good results in matches. Aside from the tough rivalry with other teams, the competition within the team itself for a place in the starting line-up is constant, even more so in the youth ranks, where players must prove their talent all the time. The opportunities are sometimes scarce, and the status of first choice or reserve player in the team can be a key determinant of whether the athlete will have a future at the professional level. Objective: To detect the differences between first choice (FCP) and reserve (RP) players in terms of individual physical, technical, psychological and tactical factors. Additionally, player profiles were determined according to their field position and the correlations between components of performance. Methodology: Forty under-19 athletes (18 and 19 years old) from the youth categories of two federated soccer clubs participated in the study. They underwent physical, technical, psychological and tactical intelligence tests. For five consecutive days, data collection was carried out in a concentrated manner on a soccer field, with anthropometric measurements on day 1, physical tests (30-15 Intermittent Fitness Test, Illinois Test, 30m Speed Test, and Jump Test) on day 2 and 3, technical tests (dribbling, passing and kicking accuracy) on day 4, and, on day 5, the application of the psychological test Psychological Skills Inventory for SportsYouth version-Short Form along with the TaticUp tactical intelligence test. Data analysis was performed using SPSS - 20.0. For each research objective, a corresponding analysis was used: a t-test and a logistic regression for article 1, a one-way ANOVA for article 2. Results Article 1: The ST presented better results for the tactical and mental factors than the RP (P<0.05). There was no difference between the groups for the physical and technical factors. Results Article 2: In general, there were differences between the physical, tactical and technical demands according to the positions. However, these differences were not significant (P>0.05), except for the indicator dribbling (P<0.05; eta2=0.17). Conclusion: According to our hypothesis, the factors in the model significantly explain the status of the player in the team. However, they are not related to the players position on the field, which indicates an influence of other exogenous variables that were not part of the study. It is hoped that the findings of this research may contribute to guiding coaches and technical committees in training methodologies with a view to improve the training of young football players.