Tipo: TCC
Título: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E DAS DIFICULDADES ENCONTRADAS PELOS PACIENTES ENCAMINHADOS PARA PRIMEIRA CONSULTA NO AMBULATÓRIO DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO LAURO WANDERLEY
Autor(es): Guimaraes, Bruna
Primeiro Orientador: Alves, Pablo Rodrigues Costa
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil epidemiológico dos pacientes e das dificuldades dos pacientes encaminhados pela primeira vez ao ambulatório de Nefrologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) para avaliação e tratamento de doenças renais. Métodos: No período de abril de 2021 a abril de 2022 foram avaliados 100 pacientes, maiores de 18 anos e sem contato prévio com nefrologista, encaminhados pela primeira vez ao ambulatório do HULW, e ao final de cada consulta foi preenchido um questionário pelo médico. Resultados: Uma parcela considerável dos pacientes se deslocou por grandes distâncias para consulta. Os pacientes gastaram cerca de 5% de um salário-mínimo para o deslocamento. 50% desejavam que a consulta fosse mais próxima do domicílio e 70% aceitariam consulta por telemedicina. 27,5% dos pacientes avaliados poderiam ter sido assistidos exclusivamente pela Atenção Primária. 52,5% dos pacientes encaminhados por DRC encontravam-se em estágios iniciais. Em mais da metade dos pacientes o médico nefrologista afirmou que os dados coletados na consulta e os exames trazidos pelos pacientes para primeira consulta foram insuficientes para estabelecer o diagnóstico e definir o tratamento. Conclusão: O deslocamento foi o a dificuldade mais relatada para consulta com o nefrologista. Tal deslocamento se associou a custo relevante para pacientes. A maior parte dos pacientes aceitaria o uso de telemedicina para reduzir estas distancias.
Abstract: Introduction: The aim of this study was to evaluate the epidemiological profile of patients and difficulties of patients referred for the first time to the Nephrology Outpatient Clinic of Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) for evaluation and treatment of kidney disease. Methods: In the period from April 2021 to April 2022, 100 patients, older than 18 years and without previous contact with nephrologist, referred for the first time to the outpatient clinic of HULW were evaluated, and at the end of each consultation a questionnaire was filled out by the physician. Results: A considerable portion of the patients traveled long distances for consultation. The patients spent about 5% of a minimum wage for the displacement. 50% wanted the consultation to be closer to home and 70% would accept a telemedicine consultation. 27.5% of the evaluated patients could have been assisted exclusively by Primary Care. 52.5% of the patients referred for CKD were in early stages. In more than half of the patients the nephrologist stated that the data collected in the consultation and the tests brought by patients for the first consultation were insufficient to establish the diagnosis and define the treatment. Conclusion: The displacement was the most reported difficulty for consultation with the nephrologist. Such displacement was associated with relevant costs for patients. Most patients would accept the use of telemedicine to reduce these distances.
Palavras-chave: Atenção primária a saúde
Nefrologia
Serviços de atendimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25252
Data do documento: 20-Mai-2022