https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25259| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação comparativa entre o efeito anticoagulante de Fosfolipases A2 isoladas de peçonhas de serpentes dos gêneros Bothrops e Crotalus e fármacos anticoagulantes |
| Autor(es): | Oliveira, Pierri Emanoel de Abreu |
| Orientador: | Salvador, Daniela Priscila Marchi |
| Resumo: | A prevalência de acidentes ofídicos é um problema de saúde pública que causa significativo impacto econômico e social. O Brasil é o país da América do Sul com maior índice de empeçonhamento registrado, com aproximadamente 29 mil casos anuais. Dentre os componentes que exercem papel central na sintomatologia do empeçonhamento, as Fosfolipases A2 (PLA2s) atuam sobre substratos hidrolisando fosfolipídios de biomembranas. A coagulação sanguínea ocorre pela ativação de fatores de coagulação, juntamente com cálcio e plaquetas, e esses fatores são possíveis alvos para a atuação das PLA2s. No presente estudo foram avaliados os efeitos farmacológicos de PLA2s ofídicas, dos gêneros Bothrops e Crotalus, na hemostasia secundária e proposto um mecanismo provável de ação anticoagulante dessas proteínas. Foram avaliados, in vitro, o Tempo de Protrombina (TP) e o Tempo de Tromboplastina Parcial ativada (TTPa) de amostras de plasma humano citratado na presença de quantidades distintas de cinco fármacos anticoagulantes ou das PLA2s. Nenhuma das PLA2s avaliadas causou significativo prolongamento do TP, enquanto o TTPa apresentou alterações significativas para todas as PLA2s. As Asp49-PLA2s básicas botrópicas foram classificadas como fortemente anticoagulantes; as Asp49-PLA2s ácida botrópica e básica crotálica foram fracamente anticoagulantes, enquanto todas as Lys49-PLA2s foram moderadamente anticoagulantes. Foram realizados estudos, in sílico, alinhamento múltiplo, filogenia e interação entre as PLA2s e os Fatores IXa e Xa. Em conclusão, as PLA2s podem interferir na cascata de coagulação por três mecanismos independentes ou pela combinação deles: i) inibição da formação do complexo tenase observado nas Asp49-PLA2s e Lys49-PLA2s básicas botrópicas que interagiram com a subunidade B dos fatores IXa ou Xa, podendo causar um impedimento estérico; ii) modulação alostérica dos Fatores IXa e Xa induzida pela interação das Lys49-PLA2s através da região de C-terminal, iii) hidrólise de fosfolipídios e/ou competição das PLA2s cataliticamente ativas com os fatores de coagulação pela superfície lipídica. |
| Abstract: | The prevalence of snakebites is a public health problem that causes significant impact economically and socially. In South America, Brazil has the highest recorded rate of snakebites, with approximately 29,000 cases per year. Of the components that play a central role in the symptomatology of snakebites, phospholipases A2 (PLA2s) acts on substrates by hydrolyzing biomembranes phospholipids. Coagulation occurs by the activation of clotting factors together with calcium and platelets, and these factors are possible targets for PLA2s to act. In the present study, the pharmacological effects of PLA2s from Bothrops and Crotalus snake venom on secondary hemostasis were evaluated and a probable mechanism of the anticoagulant action of these proteins was proposed. In vitro, Prothrombin Time (PT) and Partial Thromboplastin Time (PTT) of citrated human plasma samples were evaluated in the presence of different quantities of the five anticoagulant drugs or the PLA2s. None of the evaluated PLA2s caused significant PT prolongation, while the aPTT demonstrated significant changes caused for all PLA2s. Asp49-PLA2s basic (bothropic) were classified as strong anticoagulant; Asp49-PLA2s acidic (bothropic) and basic (crotalic) were weak anticoagulant; while all Lys49-PLA2s were moderate anticoagulant. In silico studies, multiple alignment, phylogeny and interaction between PLA2s and Factors IXa and Xa were performed. In conclusion, PLA2s can interfere in the coagulation cascade by three independent mechanisms, or a combination of them: i) inhibition of the tenase complex formation observed in Asp49-PLA2s basic (bothropic) and Lys49-PLA2s. These PLA2s interact with the B subunit of factors IXa or Xa, which may cause a steric hindrance; ii) allosteric modulation of Factors IXa and Xa induced by the interaction of Lys49-PLA2s through the C-terminal region, iii) phospholipids hydrolysis and/or competition of catalytically active PLA2s with the clotting factors for the lipid surface. |
| Palavras-chave: | Estudos in sílico Hemostasia Inibidor do Fator IXa Inibidor do Fator Xa Proteínas ofídicas Factor IXa inhibitor Factor Xa inhibitor In silico studies Haemostasis Ophidian proteins |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25259 |
| Data do documento: | 25-Fev-2022 |