https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25264| Tipo: | Tese |
| Título: | Bioenergia sucroenergética: aspectos da sustentabilidade empresarial |
| Autor(es): | Moraes Júnior, Valdério Freire de |
| Orientador: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Coorientador: | Menezes Júnior, Raimundo Aprígio de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo avaliar , por meio de uma matriz de tendência multidimensional, associada a banco de dados da web, a spectos da su stentabilidade empresarial de e mpresas brasileiras de bioenergia sucroenergética , no período de 2015 a 2020 Então, c lassifica se metodologicamente como pesquisa aplicada, de abordagem quali quantitativa e de método comparativo. Além disso, foram utilizada s a ferramenta Google Trends (avaliação de comp ortamento por meio de buscas na web ) associada à matriz SWOT (ferramenta qualitativa que analisa elementos de forças, oportunidades, fraquezas e ameaças) elementos que contribuem para a construção do produto da tese que é uma matriz padrão multidimensional , com base em 20 descritores para se gerar aspectos da sustentabilidade empresarial das 61 usinas selecionadas em um universo de 422 companhias . Como resultados, o trends foi analisado a partir de gráficos de linhas e aplicou se , por meio de arquivo no formato CSV, a fórmula para se obter a média de buscas. A partir daí, utilizou se de escores (de 1 a 10) e de 5 cores (azul, verde, amarelo, laranja e verde), para avaliar os níveis sustentável, quase insustentá vel, intermediária, quase insustentável e insustentável e poder chegar ao produto desse trabalho uma matriz multidimensional de padrão referencial. Assim, conseguiram se as melhores pontuações dentro da e scala de escores para obter na categoria sustentável a matriz multidimensi onal de padrão referencial, através da pontuação para For ças e Oportunidades correspondendo aos valores 9,2 (centralizado e para Fraquezas e Ameaças o equivalente a 0,8 ( lateralidade). Por fim, v erificou se que seis empresas tiveram nível de sustentabilidade igual ou aproximado na transição da melhor x pior matriz, respectivamente, foram elas: FS (de 19% e 20%), Millenium (de 16% e 18%), Araporã (11% e 11%), Adeco (de 10% e 11%), Adecoagro (de 10% e 11%) e Inpasa (de 7% e 6%). Esse ra nking revela que as empresas transitam entre as duas matrizes, dependendo de fatores que as levam a estar em uma situação melhor em determinado momento e pior em outro período. Isso confirma o que foi levantado no referencial teórico dessa pesquisa, que nã o há uma constante entre o cenário de Forças, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças. |
| Abstract: | This research seeks to evaluate, through a multidime nsional trend matrix associated with a web database, the aspects business sustainability of entities o f Brazilian su gar biofuels bioenergy, in period from 2015 to 2020 So, c lassified methodologically as applied research, quali quantitative approach and co mparative method. In addition, the Google Trends (behavior a ssessment through web searches) tool associated with the SWOT matrix (qualitative tool that analyzes elements of strengths, opportunities, weaknesses and elements that contribute for the construction of the thesis product which is a multidimensional standard matrix based on 20 descriptors to g enerate aspects of the business sust ainability of the 61 firms selected in a universe of 422 companies. As a result, the trends were analyzed from li ne graphs and the formula to obtain the average of searches was applied through a file in CSV format. From there, scores (from 1 to 10) and 5 colors (blue, green, yellow, orange and green) were used to assess the sustainable, almost unsustainable, intermed iate, almost unsustaina ble and unsustainable levels to be able to reach the product of this work a multidimensional matrix of referential pattern. Thus, the best scores were obtained within the scale of scores to obtain in the sustainable category the mult idimensional matrix of referential pattern, through the score for Strengths and Opportunities corresponding to the values 9.2 (centralized) and for Weaknesses and Threats equivalent to 0, 8 (laterality) laterality). As results, it was found that the six companies had t he same or approximate level of sustainability in the transition of the best versus worst matrix. Respectively, they were: FS (19% and 20%), Millenium (16% and 18%), Araporã (11% and 11%), Adeco (10% and 11%), Adecoagro (10% and 11%) and Inpasa (7% and 6%) 6%). This ranking reveals that companies switch between the two matrices, depending on factors that lead then to being in a good situation at a given moment and worse in another time . This confirms what was proposed in the theoretical background of this resea rch, that is, there is no constant in the Strengths, Weaknesses , Opportunities and Threats analisys in this context |
| Palavras-chave: | Matriz multidimensional Sustentabilidade empresarial Bioenergia sucroenergética Multidimensional matrix Sustainability Sugar-biofuel Bioenergy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25264 |
| Data do documento: | 29-Abr-2022 |