https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25273| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jornalismo automatizado: inteligência artificial e robôs nas redações das organizações jornalísticas |
| Autor(es): | Cabral, Laura Rayssa de Andrade |
| Primeiro Orientador: | Siqueira, Fabiana Cardoso de |
| Resumo: | A partir da Inteligência Artificial (IA) e mediante o aumento de dados digitais, iniciativas de automação no jornalismo passaram a se intensificar em vários países no mundo, provocando implicações que ecoam nos jornalistas, nas organizações jornalísticas e nos diversos públicos. No Brasil, iniciativas que fazem uso de robôs com IA estão se fortalecendo, realidade que se assemelha a de muitos países, como os Estados Unidos, onde o jornalismo automatizado se expande. Por conseguinte, esta dissertação objetiva compreender as dimensões do jornalismo automatizado, através do estudo do funcionamento dos robôs com IA, e suas implicações nas redações das organizações jornalísticas, com a finalidade de apreender em qual estágio se encontra o jornalismo automatizado no Brasil. Como metodologia empírica, realizamos um mapeamento de iniciativas jornalísticas brasileiras que fazem uso de robôs com IA e um estudo de caso de duas iniciativas específicas, as robôs Fátima e Elas no Congresso. Os principais resultados obtidos com a pesquisa apontam para o fortalecimento do jornalismo automatizado no Brasil, como uma prática inovadora nas redações; a constituição de novos ecossistemas jornalísticos em que trabalham mutuamente atores humanos e não-humanos; a potencialização das características humanas por parte dos jornalistas e a crescente utilização de tecnologias com Inteligência Artificial no presente e no futuro do jornalismo. |
| Abstract: | Based on Artificial Intelligence (AI) and through the rise of digital data, automation initiatives in journalism began to intensify in several countries around the world, causing implications that echo in journalists, journalistic organizations and different audiences. In Brazil, initiatives that make use of robots with AI are gaining strength, a reality similar to that of many countries, such as the United States, where automated journalism is expanding. Therefore, this dissertation aims to understand the dimensions of automated journalism, through the study of the functioning of robots with AI, and its implications in the newsrooms of journalistic organizations, in order to apprehend at what stage is automated journalism in Brazil. As an empirical methodology, we carried out a mapping of Brazilian journalistic initiatives that make use of robots with AI and a case study of two specific initiatives, the robots Fátima and Elas no Congresso. The main results obtained with the research point to the strengthening of automated journalism in Brazil, as an innovative practice in newsrooms; the constitution of new journalistic ecosystems in which human and non-human actors work together; the appreciation of human characteristics by journalists and the growing use of technologies with Artificial Intelligence in the present and future of journalism. |
| Palavras-chave: | Jornalismo Automação Softwares Natural Language Generation PDPA Journalism Automation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25273 |
| Data do documento: | 8-Ago-2022 |