https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25278| Tipo: | TCC |
| Título: | Projeto Sintoma: uma experiência de curadoria e produção artística em tempos de pandemia. |
| Título(s) alternativo(s): | Symptom Project: an experience of curatorship and artistic production in times of pandemic. |
| Autor(es): | Ceballos, Morgana Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Freitas, Sicilia Calado |
| Resumo: | Durante a pandemia da Covid-19, principalmente no período de isolamento social vivido entre os anos de 2020/21, presenciamos uma forte intensificação da relação entre o ser humano e as telas. Os espaços físicos de convivência foram direcionados quase ou totalmente para o espaço virtual. Neste contexto, instituições culturais e artistas iniciaram um intenso debate em torno da busca de estratégias e respostas para a continuidade das suas ações de modo remoto. Considerando essa realidade, este trabalho propõe compreender como artistas e sua produção foram impactados pelos limites e novas possibilidades decorrentes do isolamento social durante a pandemia, investigando uma experiência específica - o Projeto Sintoma, que foi desenvolvido como uma proposta alternativa de Estágio em Instituições Culturais, no Curso de Artes Visuais da UFPB. Com base numa pesquisa bibliográfica, sobre experiências institucionais e artísticas e sua relação com o mundo virtual; pesquisa documental, junto aos registros produzidos pelo Projeto; e entrevistas com os artistas participantes, este trabalho visa compreender quais estratégias e caminhos foram desenvolvidos no Projeto Sintoma para realizar curadoria e eventos artísticos de modo virtual, buscando mais especificamente (re)conhecer e analisar a participação dos artistas nesta proposta. Como participante do Sintoma, conto ainda com a minha própria experiência como artista e curadora do Projeto, relatando impressões, produções e descrevendo ações que pude desenvolver junto ao Sintoma. |
| Abstract: | During the Covid-19 pandemic, mainly in the quarantine period, in 2020/21, it was experienced a strong intensification in the relationship between human beings and the luminous screens. Physical and gathering spaces were reduced and directed almost or totally to the virtual space. In this context, cultural institutions and artists initiated a debate looking for strategies and answers for the continuity of your actions in a virtual way. Through this reality, this work aims to comprehend how artists were impacted by limits and new possibilities due to social isolation during the pandemic, investigating an specific experience - the Sintoma Project, that was developed as an alternative proposal of the curricular component Estágio em instituições culturais, in Art major in UFPB. Based on a bibliographical research, about institutional and artistic experiences and their relationship with the virtual world; documentary research, with the records produced by the Project; and interviews with the participating artists, this work aims to understand which strategies and paths were developed in Projeto Sintoma to carry out curation and artistic events in a virtual way, seeking more specifically to know and analyze the participation of artists in this proposal.As a participant of the proposal, I also count on my own experience as artist and curator of the Project, reporting impressions, productions and describing actions that were possible to unfold with the Sintoma. |
| Palavras-chave: | Artes visuais Curadoria Produção artística Projeto Sintoma - UFPB |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Visuais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25278 |
| Data do documento: | 7-Jul-2022 |