https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25290
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PINHEIRO, MARIANA DE ALMEIDA | - |
dc.date.issued | 2022-05-16 | - |
dc.description.abstract | Background: Chronic urticaria is defined as the appearence of either characteristic skin lesions, angioedema or both. Urticaria lesions consists of discrete áreas of skin edema that are usually pruritic and transitory, disappearing in 24 hours or less. It’s physiopathology is associated with a wide variety of stimuli through different mechanisms, and has been described in the literature as a reaction to some forms of vacciantionn .Objectives: This study aims to observe the freqeuency, risk factors and clinical characteristics of the COVID19 vaccine in patients with chronic urticaria. Metods: This is a cross-sectional study, and the data was colected through a survey instrument made for this research. It was Applied to patients with chronic urticaria in the waiting room of UCARE-PB. Results: This study obtained a sample of 44 patients, ages raging from 20 to 80 years old and a mean of 43 years old, from which 8 (18,1%) observed worsening of their condition after at least one dose of imunization. Most patients had the reaction within 7 days. Patients also described using anti histamines, corticosteroids and analgesics to deal with the effects, and mosto f them (5 patients) reported good resultis within 5 days or less. There were 2 cases where the patients referred that the urticaria exacerbation lasted for 28 days and 5 months, despise adequate treatement. Conclusion: In this study, 18,1% patients described worsening of the chronic uritcaria after at least one COVID19 vaccination. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Urticária crônica | pt_BR |
dc.subject | Vacinação | pt_BR |
dc.subject | COVID19 | pt_BR |
dc.title | EFEITOS DA VACINAÇÃO PARA COVID-19 EM PACIENTES COM URTICÁRIA CRÔNICA - UCARE PARAÍBA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Palitot, Esther Bastos | - |
dc.description.resumo | Introdução: A urticária é definida como o aparecimento de urticas, angioedema ou ambos. Tais lesões são associadas a prurido intenso e sensação de queimor e tem natureza transitória, desaparecendo em 24 horas ou menos. Sua fisiopatologia é observada como reação a diversos estímulos e através de diversos mecanismos, sendo observado na literatura que pode ser desencadeada por algumas formas de vacinação. Objetivos: Este estudo busca registrar a frequência, fatores de risco, e características clínicas dos efeitos da vacina contra COVID-19 em pacientes portadores de urticária crônica. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal observacional. Foi aplicado um questionário, confeccionado para uso nesta pesquisa, em pacientes portadores de UC atendidos na sala de espera da UCARE do Hospital Universitário Lauro Wanderley. Resultados: O estudo obteve uma amostra de 44 pessoas, com idades de 20 a 80 anos e média de 43 anos. Dentre estes pacientes, 8 (18,1%) observaram piora após alguma dose da imunização contra COVID19, tendo 6 (13,6) observado a piora dentro da primeira semana após a vacina. Os pacientes em questão referiram uso de anti-histamínicos, corticoides ou analgésicos e tiveram melhora do quadro em menos de 5 dias, com exceção de 2 casos em que a exacerbação da UC permaneceu por 4 semanas e 5 meses. Conclusão: Neste estudo, 18,1% dos pacientes entrevistados referiram piora da UC após a vacinação contra COVID19. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |