https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25295
Tipo: | TCC |
Título: | CLIMATÉRIO E FUNÇÃO SEXUAL: ANÁLISE DE PACIENTES DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO LAURO WANDERLEY - UFPB |
Autor(es): | GOMES, ESTÉFANI COUTINHO |
Primeiro Orientador: | Batista, José Gomes |
Resumo: | Introdução: O climatério dá início ao processo de envelhecimento da população feminina. As alterações hormonais específicas dessa fase trazem impacto significativo sobre a vida das mulheres. Ao analisar a função sexual das pacientes climatéricas do ambulatório de ginecologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW – UFPB), este projeto busca promover o conhecimento acerca de como as mulheres de um importante serviço do Estado da Paraíba estão lidando com este período, para determinação de melhores estratégias de cuidado à saúde da mulher. Objetivos: Avaliar as repercussões desse fenômeno na função sexual feminina para fundamentação de ações preventivas e de promoção de saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado no ambulatório de ginecologia do HULW. As participantes responderam uma ficha de identificação com dados sócio-bio-demográficos e, ainda, o questionário Índice de Função Sexual Feminina (IFSF). A análise foi feita com o software SPSS, versão 24.0, utilizando o teste Exato de Fisher, o método de resíduos ajustados, Kruskal-Wallis, Tukey post hoc e ANOVA, com p valor <0,05. Resultados: A amostra total foi de 175 pacientes. A média de idade foi de 50,79 (± 6,32) anos. 54,9% (N=96) apresentou vida sexualmente ativa. A prevalência de disfunção sexual (FSFI ≤ 26,55) nas mulheres sexualmente ativas foi de 43,75% (N=42). A prevalência de disfunção sexual no G1 foi de 22,2% (N=8), no G2 foi de 22,5% (N=11) e, no G3, 25,6% (N=23). As mulheres casadas ou em união estável apresentaram uma maior prevalência de disfunção sexual, de 34,5% (N=38). Houve diferença estatística entre a média de idade das mulheres sem disfunção sexual (47,91 ± 4,35) e as mulheres com disfunção sexual (51,29 ± 6,16) ou sem atividade sexual (52,51 ± 6,88) [p<0,001]. Comparando-se as médias de cada domínio do FSFI, houve diferença estatística entre G1 e G3 nos domínios lubrificação e dor [p = 0,009]. Conclusões: Observou-se uma correlação entre a falta de lubrificação vaginal e dispareunia, com a presença de disfunção sexual das mulheres pós-menopausa. Sendo evidenciada uma tendência dos grupos com menor idade e pré-menopausa em obterem maior média no escore total do FSFI. |
Abstract: | Introduction: Climacterium marks the beginning of the aging of women. The hormonal changes of these phase bring a significantly impact on the life of those women. By studying the sexual function of the climacteric women on the gynecology clinic patients of the Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW - UFPB), this project aims to provide knowledge of how women from an important service in the State of Paraiba are dealing with this period, in addition to provide support for future care strategies and better performance of future health professionals in women's health care process. Objectives: Evaluate the repercussions of these phenomenon on the female sexual function to the construction of preventive actions and health care promotion. Methodology: A descriptive, cross-sectional study was carried out, with a quantitative approach, realized at the gynecology clinic of HULW. The participants responded an identification form with socio-bio-demographic data and the Female Sexual Function Index (FSFI). The analysis was performed using the SPSS software, version 24.0, using Fisher's exact test and post hoc adjusted residuals, Kruskal-Wallis, Tukey post hoc and ANOVA, with a p value of <0.05. Results: Sample included 175 women. Mean age was 50.79 (± 6.32) years. 54.9% (N=96) was sexually active. The prevalence of sexual dysfunction (SD, FSFI ≤ 26.55) in sexually active women was 43.75% (N=42). The prevalence of SD in G1 was 22.2% (N=8), in G2 was 22.5% (N=11) and 25.6% (N=23) in G3. Married women or those in stable relationships had a higher prevalence of SD, 34.5% (N=38). There was a statistical difference between the mean age of women without SD (47.91 ± 4.35) and women with SD (51.29 ± 6.16) or sexually inactive (52.51 ± 6.88) [p<0.001]. Comparing the means of each FSFI domain, there was a statistical difference between G1 and G3 in the lubrication and pain [p = 0.009]. Conclusions: There was a correlation between lack of vaginal lubrication and dyspareunia, with the presence of sexual dysfunction in postmenopausal women. It was observed a tendency of younger and premenopausal groups to obtain a higher mean in the total FSFI score. |
Palavras-chave: | Climatério Disfunções Sexuais Fisiológicas Menopausa Libido |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25295 |
Data do documento: | 9-Mai-2022 |