https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25305
Tipo: | TCC |
Título: | Projeto de um Dispositivo de Inspeção Para Juntas Soldadas Destinado à Indústria do Petróleo |
Autor(es): | Costa, Andre Jeferson Dos Santos |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Marcelo Cavalcanti |
Resumo: | O uso da técnica ultrassônica TOFD (Time Of Flight Diffraction) para identificação e dimensionamento de trincas internas às soldas, é um método eficiente e mundialmente utilizado. Na Indústria do Petróleo e do Gás Natural muitas estruturas como navios e plataformas são empregados nos seus ciclos produtivos. Sendo assim, a integridade destas é fundamental para a segurança das instalações, dos trabalhadores e do ecossistema. Nesse contexto, foi desenvolvido o Dispositivo Automático de Inspeção Ultrassônica Para Chapas Soldadas. Ele foi criado com a finalidade de avaliar, de forma prática e confiável, a integridade de soldas planas, de topo, existentes em placas metálicas de grandes dimensões. Outra característica do protótipo é sua simplicidade e baixo custo de fabricação. Ele é composto por carrinho e módulo de inspeção. Os quais se deslocam sobre o cordão de solda, realizando uma varredura completa e enviando, para os instrumentos externos, os dados para interpretação. Seu projeto foi desenvolvido no Laboratório de Integridade e Inspeção da Universidade Federal da Paraíba, LabII –UFPB e sua fabricação ocorreu na Oficina Mecânica da UFPB. O protótipo está em fase de montagem e ajustes. O dispositivo de inspeção também será utilizado para fins educativos. Servindo de bancada de estudos para estudantes de Engenharia da instituição. No projeto do protótipo foram realizadas as etapas de dimensionamento, desenho das peças, escolha e compra de materiais, usinagem e montagem do conjunto. Ao longo deste trabalho serão apresentados os detalhes relativos as etapas que levaram a sua criação. |
Abstract: | The use of the TOFD (Time of Flight Diffraction) Ultrasonic Technique for identification and dimensioning of internal cracks in welds is an efficient and worldwide method. In the Oil and Natural Gas Industry many structures such as ships and platforms are applied in their production cycles. Therefore, their integrity is fundamental to the safety of installations, crew and the ecosystem. In this context, the Automatic Ultrasonic Inspection Device for Soldered Plates was developed. It was created with the purpose of practically and reliably evaluating the integrity of flat top-level welds on large metal plates. Another feature of the prototype is its simplicity and low manufacturing cost. It consists of trolley and inspection module. They move over the weld bead, performing a complete scan and sending the data for interpretation to external instruments. Its project was developed in the Laboratory of Integrity and Inspection of the Federal University of Paraíba, LabII - UFPB and its manufacture took place in the Mechanic Workshop of the UFPB. The prototype is in the process of being assembled and adjusted. The inspection device will also be used for educational purposes. It will be used as a study bench for engineering students of the institution. The design of the prototype were carried out the steps of sizing, design of the pieces, choice and purchase of materials, machining and assembly of the set. Throughout, this work will be presented the details regarding the stages that led to its creation. |
Palavras-chave: | Integridade da Solda Técnica TOFD Dispositivo de Inspeção Ultrassônico |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25305 |
Data do documento: | 13-Mai-2019 |