Tipo: TCC
Título: EPIDEMIOLOGIA E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA
Autor(es): MEDEIROS, RODRIGO ÍCARO NÓBREGA DE
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Alenita de
Resumo: Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) tem apresentado uma crescente e elevada prevalência, acometendo cerca de 15% da população, de modo a se tornar a terceira causa de morte no mundo. Além disso, promove grandes custos para o sistema de saúde e declínio na qualidade de vida dos pacientes. Entretanto, há poucos dados sobre as características desses pacientes na Paraíba, sendo importante conhecer o perfil deles para estruturar uma linha de cuidado. Portanto, este trabalho tem como objetivo apresentar o perfil epidemiológico de pacientes com DPOC e avaliar sua qualidade de vida. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com os pacientes procedentes do ambulatório de Pneumologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley, sendo coletados dados demográficos, antecedentes de exposição à fatores de risco, scores de sintomas e qualidade de vida, além de estadiamento pelos critérios de GOLD e classificação de gravidade multidimensional. Resultados: Foi incluída uma amostra com 60 pacientes, com idade média de 67,98 ± 10,31 anos, dos quais todos apresentaram exposição prévia à fatores de risco, com 30% ainda apresentando tabagismo ativo. Em relação aos sintomas, cerca de 80% apresentaram CAT ≥ 10 e/ou mMRC ≥ 2, com quase 25% apresentando 2 ou mais exacerbações durante o ano. A Hipertensão Arterial Sistêmica foi a comorbidade mais prevalente, acometendo cerca de 45% das pessoas. Os pacientes que apresentaram mais sintomas e crises durante o ano, assim como os que possuem comorbidades, tiveram um pior score de qualidade de vida. Conclusão: O presente estudo, realizado em uma localidade com recursos limitados, demonstra alta morbidade e o grande impacto na qualidade de vida dos pacientes com DPOC. Estudos mais robustos são necessários para confirmar os achados e elaborar estratégias de melhoria da linha de cuidado dos pacientes.
Abstract: Introduction: The Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) has shown a growing and high prevalence, affecting about 15% of the population, so as to become the third cause of death in the world. In addition, it causes great costs to the health care system and a decline in the quality of life of patients. However, there is little data on the characteristics of these patients in Paraíba, and it is important to know their profile in order to structure a line of care. Therefore, this study aimed to present the epidemiological profile of patients with COPD and to evaluate their quality of life. Methods: A cross-sectional study was carried out with patients coming from the Pulmonology Outpatient Clinic of the Lauro Wanderley University Hospital. Demographic data, history of exposure to risk factors, symptom scores and quality of life were collected, as well as staging according to the GOLD criteria and multidimensional severity classification. Results: A sample of 60 patients was included, with a mean age of 67.98 ± 10.31 years, all of whom had been previously exposed to risk factors; 30% were still active smokers. Regarding symptoms, about 80% presented with CAT ≥ 10 and/or mMRC ≥ 2, with almost 25% presenting with 2 or more exacerbations during the year. Systemic Hypertension was the most prevalent comorbidity, affecting about 45% of people. Patients who presented more symptoms and crises during the year, as well as those with comorbidities, had a worse quality of life score. Conclusion: The present study, conducted in a location with limited resources, demonstrates high morbidity and the great impact on the quality of life of COPD patients. More robust studies are needed to confirm the findings and devise strategies to improve the patients' line of care.
Palavras-chave: DPOC
Epidemiologia
Qualidade de Vida
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25310
Data do documento: 9-Mai-2022