https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25312
Tipo: | TCC |
Título: | AVALIAÇÃO DOS FATORES DE DESCOMPENSAÇÃO; PERFIL TERAPÊUTICO E HEMODINÂMICO DOS PACIENTES INTERNADOS COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO |
Autor(es): | BORGES, THALES ARAUJO |
Primeiro Orientador: | Araujo, André Telis de Vilela |
Resumo: | Introdução e justificativa: A Insuficiência Cardíaca (IC) é uma doença de alta prevalência e incidência global, sendo responsável por grande parcela das internações e gastos por causas cardiovasculares no Brasil. Nesse sentido, é imprescindível a necessidade de estudar quais os fatores que corroboram para esse quadro. Metodologia: é um estudo transversal, descritivo e observacional realizado nas enfermarias do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). O processo de amostragem foi por conveniência. A coleta de dados se deu pela avaliação de fatores ligados ao perfil hemodinâmico, da classe funcional, fatores socioeconômicos e da aplicação do Brief Medication Questionnaire (BMQ), esse com intuito de avaliar adesão terapêutica. Resultados: Foi inclusa uma amostra de 56 pacientes com distribuição proporcional entre os sexos, média de idade de 59,58 anos. Desses pacientes quase 60% recebe até 2 salários mínimos e possui nível educacional de apenas 13,8 % com ensino médio completo ou superior. Cerca de 45,7% possuía padrão hemodinâmico quente e congesto e 67,8% classe funcional NYHA ≥ III e mais de 60% foi admitido com fração de ejeção reduzida. A principal causa de descompensação observada foi a infecção, mas o resultado do BMQ demostrou que todos os pacientes possuem risco para provável não aderência. Conclusão: Embora o estudo tenha apresentado limitações, em razão do baixo fluxo de pacientes com urgências cardiológicas para o HULW, bem como o impacto da pandemia de COVID-19 nos serviços de saúde do estado da Paraíba. Foi possível observar que os dados encontrados, em sua maioria, eram consonantes com a literatura. Além disso, a utilização do BMQ sugere que todos os pacientes do estudo não apresentaram boa adesão à terapia recomendada. |
Abstract: | Introduction: Heart failure is a disease with high global incidence and prevalence, accounting for a large portion of hospitalizations and healh costs for cardiovascular causes in Brazil. In this sense, the need to know which factors contribute to this situation becomes evident. Metodology: this is a observational, descriptive, cross-sectional study, carried out in the internal medicine wards of the Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). The sampling process was done for convenience. Data collection was carried out by evaluating factors related to hemodynamic profile, functional class and the presence of Framingham criteria; in addition to the application of forms for socioeconomic data and the application of the Brief Medication Questionnaire (BMQ), in order to assess therapeutic adherence. Results: A sample of 56 patients with a proportional distribution between the sexes was included, with a mean age of 59.58 years. Of these patients, almost 60% receive up to 2 minimum wages and only 13.8% have completed high school or higher education. About 45.7% had a warm and congested hemodynamic pattern and 67.8% NYHA functional class ≥ III and more than 60% were admitted with reduced ejection fraction. The main cause of decompensation observed was infection, but the BMQ result showed that all patients are at risk for probable non-adherence. Conclusion: Although the study had limitations, due to the low number of hospitalizations of patients with cardiac emergencies for the HULW, as well as the impact of the COVID-19 pandemic on health services in the state of Paraíba; it was possible to observe that the data obtained, for the most part, were in line with the literature. Furthermore, the use of the BMQ suggests that all patients in the study did not show good adherence to the recommended therapy. |
Palavras-chave: | Insuficiência Cardíaca Descompensação Estudo Transversal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25312 |
Data do documento: | 18-Mai-2022 |