https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25314
Tipo: | TCC |
Título: | Medição e análise dos principais parâmetros de engrenagens cilíndricas de dentes retos usando uma Máquina de Medição por Coordenadas (MMCs) |
Autor(es): | Lima, Tainara Pedrosa de |
Primeiro Orientador: | Silva, Joao Bosco de Aquino |
Resumo: | Este trabalho consiste no desenvolvimento de metodologias para a medição de parâmetros de engrenagens utilizando a Máquina de Medição por Coordenadas (MMCs) automática e classificá-las segundo a norma ISO 1328 - 1997. Foram escolhidas três engrenagens para este estudo, nas quais foram analisadas as seguintes seções: perfil do dente da engrenagem; passo e espessura do dente. Para esta avaliação, uma comparação entre estas medidas teóricas foi feita com o auxílio do software CAD Solidworks e os dados reais coletados da MMC, que foram plotados no software MCOSMOS. Resultando na classificação da qualidade das engrenagens sem o uso de software dedicado de medição de engrenagens. |
Abstract: | This work consists in the development of methodologies for the measurement of gears parameters using the automatic Coordinate Measuring Machine (CMM) and classifies them according to the norm ISO 1328. Three gears were chosen for this study, in which the following sections were analyzed: the tooth of the gear; pitch and thickness of the tooth. For this evaluation, a comparison between these theoretical measurements was made with the aid of the CAD software Solidworks and the actual data collected from the MMC, which was plotted in the MCOSMOS software. Resulting in the classification of quality of the gears without the use of dedicated gear measurement software. |
Palavras-chave: | Engrenagem cilíndrica de dentes retos Máquina de Medição por Coordenadas (MMC), MCOSMOS Precisão |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25314 |
Data do documento: | 17-Mai-2019 |