Tipo: TCC
Título: Aplicação de indicadores de desempenho de manutenção em unidades geradoras de usinas termoelétricas, usando Motores ICO
Autor(es): Sousa, Victor de Andrade
Orientador: Santos, Carlos Antônio Cabral dos
Resumo: Neste trabalho, é realizada uma abordagem conceitual a respeito da manutenção de equipamentos, bem como de sua gestão através da implantação de indicadores de desempenho em uma Usina Termoéletrica – UTE. A gestão de manutenção vem, a cada ano, se adequando a novos métodos, focando principalmente na diminuição de perda de produtividade e na redução de custos. Através do aperfeiçoamento dos processos, é possível antever-se a falhas e quebras dos equipamentos, reduzindo paradas produtivas e tempo de funcionamento deficitário, consequentemente melhorando a qualidade dos produtos. Para a análise deste trabalho, foram utilizados alguns dos dados monitorados pelo sistema de informações da empresa, são eles: tempo de produção, quantidade de falhas que causaram intervenções e tempo de reparo das máquinas. Os dados foram aplicados nos cálculos de MTBF (Mean Time Between Failures ou tempo médio entre falhas), MTTR (Mean Time to Repair ou tempo médio para reparo), Disponibilidade e Confiabilidade. Verificou-se que o acompanhamento dos indicadores de desempenho dos equipamentos possibilita melhores condições para a tomada de decisão, munindo gestores de informações vitais para o controle efetivo dos processos. Além disso, traz um feedback dos resultados obtidos com manutenção corretiva, preventiva e preditiva. É notável que se houver maior ênfase nas análises de falhas de máquinas, é possível obter um aumento de disponibilidade. Os resultados obtidos nesse estudo apontam quais equipamentos apresentaram maiores e menores índices de acordo com a meta prevista.
Abstract: This paper develops a conceptual approach regarding equipment maintenance, as well as its management through the implementation of performance indicators in a Thermoelectric Power Plant. The maintenance management has been, year after year, adapting to new methods, focusing mainly on decreasing productivity losses and reducing costs. Improving processes makes it possible to anticipate failures and breakdowns of equipment, reducing pauses in production and poor operating time, consequently improving product quality. For this analysis, some of the data monitored by the information system of the company were used, which are: production time, number of failures that caused interventions and machine repair time. The data were applied to calculate MTBF (Mean Time Between Failures), MTTR (Mean Time to Repair), Availability and Reliability. It was verified that monitoring of equipment performance indicators allows better conditions for decision making, providing managers vital information for effective process control. In addition, it provides a feedback of the results obtained with corrective, preventive and predictive maintenance. It is notable that if greater emphasis is placed on analyzing machine failures, an increase in availability can be achieved. The results obtained in this study indicate which equipment presented higher and lower indices according to the predicted goal.
Palavras-chave: MTBF
MTTR
Confiabilidade
Disponibilidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25316
Data do documento: 29-Jul-2019