https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25318Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, Ana Beatriz Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
| dc.description.abstract | In the contemporany urban context, it is possible to observe in many Western cities transformations in public open spaces considered as without "urban life", caused by small-scale interventions, through furniture, which produces significant improvements, such as the attraction of people to these places by (re)activing these spaces. Thus, this research focuses on the relationship of furniture of an urban park in the city of João Pessoa-PB with its users, seeking to understand the activation level of this place, taking into consideration the hypothesis that there are three activation levels ranging from superficial to deep. Taking to Parahyba Park I as a case study in this research, we used an analysis method that establishes three distinct dimensions of study: open public spaces, furniture and users, whitch were individually analyzed using set up before indicators in the method and of quantitative parameters of the attribute tables. The results indicate that urban furniture acts as an instrument to reach different levels of activation in space, and may even reach activation that leads to the sense of ‘common urban’ through specific actions of citizenship in the park. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | ativação | pt_BR |
| dc.subject | espaços livres públicos | pt_BR |
| dc.subject | intervenção de pequena escala | pt_BR |
| dc.subject | mobiliário urbano | pt_BR |
| dc.title | O mobiliário urbano na ativação dos espaços livres públicos: Um estudo de caso do Parque Parahyba I, João Pessoa/ PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, José Augusto Ribeiro da | - |
| dc.description.resumo | No contexto urbano contemporâneo, é possível observar em muitas cidades Ocidentais transformações nos espaços livres públicos considerados sem “vitalidade urbana”, transformações essas provocadas por intervenções pontuais de pequena escala, mediante mobiliário, que produz melhorias significativas, como a atração de pessoas a esses lugares, (re)ativando estes espaços. Assim, esta pesquisa foca na relação do mobiliário de um parque urbano da cidade de João Pessoa-PB com os seus usuários, buscando entender o nível de ativação deste local, levando em conta a hipótese de que existem três níveis de ativação que vão do superficial ao profundo. Tomando o Parque Parahyba I como estudo de caso, nesta pesquisa foi utilizado um método de análise que estabelece três dimensões distintas de estudo: o espaço livre público, o mobiliário e os usuários, que foram analisados individualmente através de indicadores pré estabelecidos no método e de parâmetros quantitativos das tabelas de atributos. Os resultados apontam que o mobiliário urbano atua como um instrumento para o alcance de diferentes níveis de ativação no espaço, podendo chegar até a ativação que conduz ao sentido de ‘comum urbano’ através de ações específicas de cidadania no parque. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |