https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25323
Tipo: | TCC |
Título: | Remoção e inversão de molhabilidade com colchões lavadores microemulsionados para aplicação em cimentação de poços de petróleo |
Autor(es): | Caminha, Thaine Taumaturgo |
Primeiro Orientador: | Curbelo, Fabíola Dias da Silva |
Resumo: | O sucesso na busca de petróleo e no custo do projeto está diretamente relacionado ao processo de perfuração, durante essa etapa são injetados fluidos de perfuração, que tem como objetivo auxiliar na remoção dos fragmentos gerados. Após o processo de perfuração, o revestimento é colocado e o espaço entre o tubo de revestimento e o poço será cimentado. A operação de cimentação é uma etapa essencial para as fases de perfuração e completação dos poços de petróleo, afetando diretamente na vida útil do poço. Para se obter uma boa cimentação, é necessário garantir que o fluido de perfuração e o reboco tenham sido completamente removidos. Desta forma, fluidos complementares, conhecidos como colchões lavadores e espaçadores, possuem papel primordial neste caso, sendo injetados para auxiliar na limpeza da parede do poço e garantir a estabilidade da estrutura do poço na etapa de cimentação. O colchão lavador apresenta características de remoção química e tem como finalidade a inversão da molhabilidade para O/A (molhável à água). Dessa maneira, este trabalho possui como objetivo o desenvolvimento de microemulsões que possam atuar como potenciais colchões lavadores, para serem utilizados na limpeza e inversão de molhabilidade de poços petrolíferos, antecedendo a operação de cimentação. Inicialmente, para a determinação da zona de microemulsão, foram construídos os diagramas ternários, e posteriormente, em um recipiente adequado, os componentes foram misturados nas frações escolhidas dentro da região da microemulsão, obtendo-se o sistema microemulsionado. As amostras foram preparadas utilizando óleo de pinho ou óleo de mamona como óleo vegetal; NaCl 2% como fase aquosa e OCS/Álcool na proporção de 1:1 como tensoativo aniônico. Em seguida, testes de remoção e de inversão de molhabilidade foram realizados para verificar a eficiência dos colchões lavadores formulados para futura aplicação na indústria de petróleo. De acordo com os testes de remoção, utilizando o óleo de pinho como óleo vegetal, obteve-se uma remoção de 100% do fluido de perfuração, em contrapartida, utilizando o óleo de mamona como óleo vegetal obteve se apenas 24,24% de eficiência na remoção, respectivamente. Finalmente, através dos testes de inversão verificou-se que as amostras com óleo de pinho apresentaram condutividade elétrica suficiente para inverter a molhabilidade do fluido de perfuração A/O para O/A, utilizando 80, 84 e 87,5 mL, respectivamente. Desta forma, as formulações desenvolvidas na faixa de 1 à 3, utilizando óleo de pinho, NaCl 2% e OCS/Álcool, apresentaram todas as propriedades requisitadas para colchões lavadores, sendo as melhores formulações encontradas neste trabalho. Os resultados apresentados estão de acordo com os padrões estabelecidos pelo PROCELAB. |
Abstract: | The success in the oil search and the project cost is directly related to the drilling process. During this step, drilling fluid are injected to assist the removal of the generated fragments. After the drilling is completed the coating is placed and the space between the coating tube and the well will be cemented, and the drilling fluid must be completely removed to provide good cementation. This way, complementary fluids, known as flushing fluid, have primordial paper in this case, being injected to assist in cleaning the well wall and ensure the structure stability of the well in the cementing step. The flushing fluid exhibit chemical removal characteristics and have purpose the revert wettability. Thus, this study aims to develop microemulsions which act as potential flushing fluid, to be used for cleaning and inversion wettability of wells, before an operation of cementing oil wells. The flushing fluid (microemulsion) was formulated basically of vegetable oil, aqueous phase (NaCl 2% weight), and anionic surfactant. For the determination of the microemulsion zone, ternary diagrams were prepared using the surfactant (OCS/Alcohol). Thus, in a suitable beaker the components were mixed in the chosen fractions within the microemulsion region, obtaining the flushing fluid. This way, the samples were prepared with three components: vegetable oil (castor oil or pine oil), aqueous phase (NaCl 2%) and OCS/Alcohol (1:1) as surfactant. Posteriorly, removal tests and reversing wettability tests were realized to verify the efficiency of the flushing fluids formulated for future application in the oil industry. According to the removal test, using the pine oil as vegetable oil, all pure flushing fluid removed 100% of the drilling fluid and using castor oil as vegetable oil was obtained 24,24% of removal, respectively. Finally, through reversing wettability tests, only the samples with pine oil presented enough electrical conductivity to revert wettability of the A/O to O/A drilling fluid, used 80, 84 and 87.5 mL, respectively. This way, the range from 1 to 3, used pine oil, NaCl 2% and OCS/Alcohol, were the best formulation found to act as a potential flushing fluid. The results presented are according with the established standards by PROCELAB. |
Palavras-chave: | Processo de perfuração Colchão Lavador Fluido de Perfuração |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25323 |
Data do documento: | 1-Dez-2019 |