Tipo: TCC
Título: Aplicação de engenharia reversa e obtenção do molde em uma peça de geometria complexa
Autor(es): Silva, Wellyson Carlos Pontes da
Orientador: Lima Júnior, José Carlos de
Resumo: O presente trabalho aborda a aplicação e resultados da engenharia reversa na replicação de uma peça, com auxílio de uma Máquina de Medição por Coordenadas para escaneamento do modelo estudo, juntamente com uma plataforma integrada CAx para realização de modelagem e analises CAE e CAM. Tendo como objetivo principal a aplicação da engenharia reversa na manufatura de uma peça de geometria complexa, analisando a influência dos parâmetros de fabricação. Inicialmente a peça, que foi gentilmente cedida pela Guaraves, foi escaneada com uma Máquina de Medição por Coordenadas, gerando um arquivo com extensão STL, que em seguida foi tratado e modelado para obtenção da geometria 3D, em seguida iniciou-se um aprofundamento na aplicação de sistemas integrados CAD/CAE/CAM/CNC com o objetivo da realização da engenharia reversa, em todas suas etapas, em uma única plataforma. Conclui-se que as ferramentas CAx são de extrema importante para a competitividade das empresas, oferecendo recursos para otimização do processo produtivo, onde se consegue uma maior qualidade com um menor custo, utilizando ainda a engenharia reversa para prototipagem rápida, otimizando o tempo e novamente o custo envolvido no projeto.
Abstract: The present work addresses the application and results of reverse engineering in the replication of a part, with the aid of a coordinate measuring machine for scanning the study model, together with an integrated CAx platform for CAE and CAM modeling and analysis. Having as main objective the application of reverse engineering in the manufacture of a piece of complex geometry, analyzing the influence of the manufacturing parameters. Initially the piece, which was kindly provided by Guaraves, was scanned with a coordinate measuring machine, thus generating the STL, which was then treated and modeled to obtain the 3d geometry, then a deepening in the application of systems began. CAD / CAE / CAM / CNC with the goal of reverse engineering, in all its stages, in a single platform. It can be concluded that CAx tools are extremely important for companies' competitiveness, offering resources to optimize the production process, where higher quality is achieved at a lower cost, using reverse engineering for rapid prototyping, optimizing time and again. the cost involved in the project.
Palavras-chave: Engenharia reversa
Sistemas integrados CAx
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25328
Data do documento: 1-Dez-2019