Tipo: TCC
Título: Implementação de técnicas da manufatura enxuta no setor de manutenção de utilidades de uma indústria têxtil
Autor(es): Barros, Maurivanio Costa
Orientador: Silva, Virgílio Mendonça da Costa e
Resumo: Em um mundo cada vez mais globalizado e competitivo, onde o mercado consumidor pode ter acesso a produtos de qualquer lugar, é necessário que as empresas possuam diferenciais competitivos para sobreviver. Nesse contexto, as indústrias têm se preocupado cada vez mais com a área de manutenção, pois ela se destaca como questão estratégica na preservação dos seus ativos e aumento da qualidade e quantidade do que é ofertado aos clientes. O autor do presente trabalho foi trainee de engenharia mecânica em empresa da indústria têxtil, onde pôde colaborar com diversas melhorias no setor de utilidades da fábrica que é responsável pela manutenção dos sistemas de climatização e ar comprimido. As melhorias que foram apresentadas no trabalho ocorreram após uma troca no cargo de supervisor do setor, onde o novo profissional possuía formação em engenharia de produção e aplicou 5 técnicas da manufatura enxuta (programa 5S, manutenção produtiva total, trabalho padronizado, quadro kanban e gestão visual). Assim, o presente estudo busca descrever como, quando bem aplicadas, as técnicas da manufatura enxuta aumentam a produtividade dos colaboradores e reduzem os desperdícios dos processos. As melhorias implementadas eliminaram perdas com movimentação, armazenamento e procedimentos desnecessários. As melhorias implementadas também reduziram as perdas com defeitos na linha de produção e as perdas com paradas de bombas hidráulicas.
Abstract: In a increasingly competitive and globalized world, where the consumer market can access products from anywhere, companies need competitive differentials to survive. In this context, industries have been more and more concerned with the maintenance area, because it stands out as a strategic issue in preserving its assets and increasing the quality and quantity of what is offered to customers. The author of this work was a mechanical engineering trainee at a textile company, where he could collaborate with several improvements in the utility sector of the factory which is responsible for maintaining the air conditioning and compressed air systems. The improvements that were presented at this work came after a change in the supervisor sector position, where the new professional is a production engineer and applied 5 lean manufacturing techniques (5S program, total productive maintenance, standardized work, kanban board and visual management). Thus, the present study aims to describe how, when well applied, lean manufacturing techniques increase employees productivity and reduce processes wastes. The Implemented improvements eliminated unnecessary movement, storage, and procedure losses. The improvements implemented also reduced losses from production line defects and losses from hydraulic pump shutdowns.
Palavras-chave: Manutenção
Manufatura enxuta
Indústria têxtil
Melhorias
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25329
Data do documento: 10-Dez-2019