Tipo: TCC
Título: Estudo do armazenamento do suco do tomate (Lycopersicon esculentum Mill) em pó obtido por spray dryer
Autor(es): Nunes, Iara Silva
Orientador: Silva, Veruscka Araújo
Resumo: O tomate chegou ao Brasil na década de 1920 e devido ao seu alto consumo e produção, tornou se uma hortaliça de grande participação econômica no país. Por fazer parte da necessidade diária das pessoas no preparo de alimentos e possuir alta perecibilidade, a demanda de produtos industrializados ou semiprontos oriundos do tomate também tem crescido consideravelmente, porém, assim como a maioria das frutas e hortaliças, o tomate e produtos à base deste tem vida útil limitada e por esse motivo acaba necessitando passar por métodos de conservação para prolonga-la. A conservação consiste em manter o alimento o mais estável possível, envolvendo características químicas, físicas e biológicas. Dentre os métodos de conservação existentes, este trabalho visa o estudo do armazenamento do pó de tomate obtido por secagem por atomização ou spray dryer. Assim como os demais produtos desidratados, o pó de tomate apresenta degradação de acordo com o tempo de prateleira e com sua forma de armazenagem, que permite que o alimento sofra degradações de acordo com variações de temperatura e incidência de luz, perdendo algumas de suas características físico-químicas importantes para o organismo, por esse motivo o presente trabalho realizou o estudo do armazenamento do pó de tomate obtido à temperatura do ar de entrada à 150°C em spray dryer, em três tipos de embalagens de polietileno com exposição à luz, proteção da luz e refrigeração, analisando as causas da exposição e proteção da luz e também da temperatura ambiente e refrigerada, durante um período de 90 dias, através de caracterizações físico-químicas constantes a cada 30 dias. As análises realizadas no produto em pó obtido foram atividade de água, umidade, cinzas, pH, sólidos solúveis totais, análise granulométrica, microscopia eletrônica de varredura, espectrometria de fluorescência de raios-X e isotermas de adsorção. Algumas dessas análises também foram realizadas no suco in natura para melhores comparações. Como resultado, o processo de secagem apresentou bom rendimento, chegando a 36,51%, quando comparado à literatura. Pôde-se observar que as características do suco in natura foram mantidas em sua maioria, como pH por volta de 4, cinzas, além de apresentar grande redução da umidade e que os métodos de armazenamento estudados apresentaram resultados próximos ao do suco in natura. Porém, o melhor resultado apresentado através do estudo do armazenamento durante os 90 dias foi para amostra armazenada em embalagem de polietileno com refrigeração, que manteve as características do produto inicial, mostrando-se também como método que reduz a facilidade de aquisição de umidade do ambiente, por apresentar redução da umidade durante refrigeração, chegando a valores de 3,23%, baixa aglomeração de partículas, possuindo o menor diâmetro médio final de 7,03 m e redução da atividade de água de 0,237 para 0,204 após 90 dias de armazenamento, o que é favorável à sua conservação, sendo então escolhida como melhor método de armazenamento, capaz de aumentar o tempo de vida de prateleira do produto.
Abstract: The tomato arrived in Brazil in the decade of 1920 and because of its high consumption and production it became a fruit of great economic participation in the country. For being part of the people daily need in food prepare and for having high perishability, the demand of industrial products or semi-finished products made from tomatoes has also considerably grown, but as the most fruits or vegetables, the tomato and products made from tomatoes have limited life time and for this reason this has to go through conservation methods to prolong it. The conservation consists in keep the food as most stable as possible, involving chemical characteristics, physical and biological. Among the methods of conservation this work aims to the study of the tomato powder storage obtained by spray drying technique. As well as the other dehydrated products the tomato powder presents degradation with shelf time and with its form of storage that allows food to degrade according to temperature variations and light incidence, losing some of its physicochemical characteristics that are important to the organism, for this reason this work studied the storage of tomato powder obtained at the inlet air temperature at 150°C in spray drying process, in polyethylene packaging with light exposure, light protection and cooling, analyzing the causes of light exposure and protection and also enviroment and refrigerated temperatures, during a period of 90 days through constant physical-chemical characterization every 30 days. The analyses performed on the powdered product obtained were water activity, humidity, ashes, pH, total soluble solids, particle size analysis, scanning electron microscopy, X-ray fluorescence spectrometry adsorption isotherms. Some of this analysis were also realized in the juice in natura for better comparisons. As a result, the drying process presented a good yield, getting to 36,51%, when compared to the literature. It can be observed that the characteristics of the juice in natura were mostly maintained, like pH around 4, ashes, besides presenting a big reduction of humidity and the storage methods studied presented close results when compared to de juice. However, the best result obtained through the 90 days of storage went to the sample stored in polyethylene packaging with cooling that kept the initial product characteristics, showing up as a method that reduces the ease of acquisition of the humidity from the environment for presenting reduction of humidity during refrigeration, reaching to values of 3,23%, low agglomeration of particles owning the smallest final average diameter of 7,03 mm and reduction of water activity from 0,237 to 0,204 after 90 days of storage, what is favorable to its conservation, being chosen as the best storage method capable of increase the product shelf life.
Palavras-chave: spray dryer
armazenamento
suco em pó
tomate
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25357
Data do documento: 20-Set-2019