https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25364Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias, Beatriz Aranha de | - |
| dc.date.issued | 2019-09-25 | - |
| dc.description.abstract | The rapid process of urbanization in the cities has caused harmful impacts on the environment, especially to the deterioration of the quality of water resources. Rivers close to urban environments have become the final destination for garbage and domestic sewage of the riverside population, besides having their route changed and your riparianforest devastated. In this context, the Jaguaribe River, located in the city of João Pessoa, state of Paraíba, has been suffering from this anthropogenic pressure and losing its original characteristics over the years. This work aims, through the evaluation of monitoring data made by SUDEMA (Superintendence of Environmental Administration), to contribute to the diagnosis of the river over the last ten years. The water quality of the Jaguaribe River was analyzed through physicochemical analyzes performed on samples collected at four strategic points along the river: upstream and downstream of Buraquinho Forest, at the bridge over the Jaguaribe river on Av. José Américo de Almeida (Cabo Branco) andat Governador Antônio de Mariz highway,between Manaíra and São José neighborhoods. The parameters collected were: color,turbidity, total dissolved solids, electrical conductivity, hydrogen potential, dissolvedoxygen, biochemical oxygen demand and thermotolerant coliforms. The data collectedof these analyzes were compared with what is required by CONAMA resolution nº357/2005 for freshwater class 2 and 3 and provided the calculation of the IQA (WaterQuality Index) and IET (Trophic State Index). The results indicated that the river showssigns of anthropogenic pollution for more than ten years. Turbidity, total dissolvedsolids and pH values, despite being in accordance with the resolution,presented a dispersion of data along the river over the years, giving an indication ofchanges in the physicochemical properties of the water body. The parameter color haspresented values above what is allowed by the Resolution in 24% of the total dataanalyzed in the studied period, with a nonlinear growth in the last 5 years. Theparameters electrical conductivity, thermotolerant coliforms, dissolved oxygen andbiochemical oxygen demand presented values in disagreement with that established bythe resolution throughout the studied temporal window. The IQA of the river pointedout that its quality is directly linked with human intervention in its path, where the worstindex points are directly associated with the region with the highest anthropogenicpressure. The EIT for all river points studied was classified as hypereutrophic. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | poluição hídrica, | pt_BR |
| dc.subject | rio urbano | pt_BR |
| dc.subject | rio Jaguaribe | pt_BR |
| dc.subject | análises físico-químicas | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico da qualidade da água do Rio Jaguaribe/PB ao longo da última década | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Madeira, Vivian Stumpf | - |
| dc.description.resumo | O rápido processo de urbanização nas cidadesacarretou impactos nocivos ao meio ambiente,principalmente com relação a deterioração da qualidade dos recursos hídricos. Os rios próximos aos ambientes urbanos passaram a ser o destino final de lixo e esgotos domésticosprovenientes da população ribeirinha, além de terem seu percurso alterado e sua mata ciliar devastada.Neste contexto, o rio Jaguaribe, localizado no município de João Pessoa, estado da Paraíba, vem sofrendo essa pressão antropogênica e perdendo suas características originais ao longo dos anos.Este trabalho visa, por meio da avaliação dos dados de monitoramento realizados pela SUDEMA (Superintendência de Administração do Meio Ambiente), contribuir para o diagnóstico do rio ao longo dos últimos dez anos. A qualidade da água do rio Jaguaribe foi analisada por meio de análises físico-químicas realizadas em amostras coletadas em quatro pontos estratégicos ao longo do rio:à montante e à jusante da Mata do Buraquinho, na ponte sobre o rio Jaguaribe na Av. José Américo de Almeida (Cabo Branco) e na rodovia Governador Antônio de Mariz, entre os bairros de Manaíra e São José.Os parâmetros analisados nas amostras então coletadas foram: cor, turbidez, sólidos dissolvidos totais, condutividade elétrica, potencial hidrogeniônico, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio e coliformes termotolerantes. Os dados obtidos foram comparados com o que pede a Resolução do CONAMA nº357/2005, para as águas doces de classe 2 e 3 e proporcionaram o cálculo do IQA (Índice de Qualidade da Água) e IET (Índice de Estado Trófico). Os resultados indicaram que o rio apresenta sinais de poluição antropogênica a mais de dez anos. Os valores de turbidez, sólidos dissolvidos totais e pH, apesar de estarem em conformidade com o que pede a Resoluçãoapresentaram uma dispersão de dados no decorrer do rio ao longo dos anos, dando um indicativo de mudanças nas propriedades físico-químicas do corpo d'água. O parâmetro cor apresentou valores acima do permitido pela Resolução em 24% do total de dados analisados no período estudado, com um crescimento não linear nos últimos 5 anos.Os parâmetroscondutividade elétrica, coliformes termotolerantes, oxigênio dissolvido e demanda bioquímica de oxigênioapresentaram valores em desacordo com o estabelecido pela Resolução ao longo de toda janela temporal estudada. O IQA do rio apontou que sua qualidade está diretamente ligada com a intervenção humana em seu percurso, onde os pontos com pior índice estão diretamente associados com a região de maior pressão antropogênica. O IET para todos os pontos do rio estudados foi classificado como hipereutrófico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |