Tipo: TCC
Título: Estudo da eficiência de lodos ativados no tratamento de efluentes de uma indústria de bebidas
Autor(es): Pereira, Juliana Teofilo Dos Santos
Orientador: Soares, José
Resumo: O tratamento adequado aos efluentes industriais é indispensável antes do seu lançamento ao corpo receptor. Para isso, torna-se necessário utilizar um tipo de tratamento que seja eficiente e se adeque ao tipo de efluente gerado. Dentro desse contexto, levando em consideração os avanços tecnológicos em termos de tecnologias de tratamento de efluentes industriais, o estudo representativo deste trabalho é vindo de uma indústria de fabricação de bebidas. A água é a principal matéria-prima para essas indústrias, pois ela é consumida na fabricação, operações de limpeza, e outros setores. Por isso, se faz necessário o uso racional desse recurso natural e também da sua extrema importância no aspecto ambiental, tendo em vista que esse aspecto é bem valorizado pela empresa. O objetivo desse trabalho é avaliar eficiência de remoção de DQO (demanda química de oxigênio), DBO5 (demanda bioquímica de oxigênio), Fósforo e Nitrogênio no processo de lodos ativados, sistema de tratamento utilizado, bem como comparar as eficiências de cada parâmetro de controle a fim de garantir um bom funcionamento do mesmo. Para análise de dados, usaram-se técnicas estatísticas de cartas de controle, onde é composto de limite máximo e mínimo de especificação, além de gráficos da eficiência a fim de verificar a otimização do tratamento. Todos os dados foram analisados pelo programa Excel. Os resultados foram obtidos entre o mês de fevereiro de 2018 a fevereiro de 2019. Foi possível concluir que todos os parâmetros estão entre o limite assegurado pela Resolução CONAMA 430/2011.
Abstract: Proper treatment of industrial effluents is indispensable prior to release to the receiving body. For this, it is necessary to use a type of treatment that is efficient and appropriated to the type of effluent generated. Within this context, taking into account technological advances in industrial wastewater treatment technologies, the representative study of this work comes from a beverage manufacturing industry. Water is the main raw material for these industries as it is consumed in manufacturing, cleaning operations and other industries. Therefore, it is necessary the rational use of this natural resource and also its extreme importance in the environmental aspect, considering that this aspect is well valued by the company. The objective of this work is to evaluate COD (Chemical Oxygen Demand); BOD (Biochemical Oxygen Demand), phosphorus and nitrogen removal efficiency in he activated sludge process, treatment system used, as well as to compare the efficiencies of each control parameter. For data analysis, statistical control chart techniques were used, where it is composed of maximum and minimum specification limits, as well as efficiency graphs to verify treatment optimization. All data were analyzed by the Excel program. The results were obtained from February 2018 to February 2019. It was concludes that all parameters are within the limit guaranteed by CONAMA Resolutions 357/2005 and 430/2011.
Palavras-chave: DBO
DQO
Fósforo
Nitrogênio
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25367
Data do documento: 1-Out-2019