https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25368| Tipo: | TCC |
| Título: | Polimento do efluente de uma série de lagoa de estabilização usando membranas filtrantes |
| Autor(es): | Ferreira, Débora Almeida de Lima |
| Primeiro Orientador: | Soares, José |
| Resumo: | O uso de membranas de filtrantes está cada vez mais decorrente nas mais diversas aplicações industriais. Dentre os tipos de membranas filtrantes, pode-se destacar a de ultrafiltração, a qual é bastante utilizada nos setores de tratamento de pós-tratamento de esgoto. O presente trabalho teve como objetivo verificar a eficiência de membranas de ultrafiltração no polimento de efluentes de uma série de lagoa de estabilização para produção de permeado com elevado grau de pureza. A membrana de ultrafiltração analisada foi a Polietersulfona (PES) de origem alemã. A PES estava acoplada a um sistema de pós-tratamento. O efluente obteve um tratamento biológico inicial das lagoas de estabilização (duas lagoas anaeróbias em série e uma lagoa facultativa) na Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) na Companhia de Água e Esgoto da Paraíba (CAGEPA). No pós-tratamento o efluente era filtrado por filtros de areia e de tela, seguido por adição de coagulante. Logo após passando por um processo de filtração das membranas de PES. O efluente era coletado e armazenado para o próprio uso da estação da planta piloto. Os efluentes provenientes das lagoas de estabilização e os permeados eram coletados e encaminhados ao laboratórios para análises de DQO (Demanda Bioquímica de Oxigênio), turbidez, pH, nitrogênio amoniacal, espectro de varredura e Coliformes Termotolerante. Ao final, concluiu-se ótimos índices de remoção dos parâmetros coliforme totais, DQO, Turbidez e espectro de varredura. |
| Abstract: | The use of filter membranes is increasingly applied in various industrial application. Among the types of filter membranes, one can highlight that of ultrafiltration, which is widely used in post-treatment sewage sectors.The present work had as objective to verify the efficiency of ultrafiltration membranes in the effluent polishing of a series of stabilization pond for the production of permeate with high purity.The ultafiltration membrane analysed was Polyethersulfone (PES) of German origin. PES was coupled to a post-treatment system. The effluent obtained an initial biological treatment in stabilization ponds (two series anaerobic ponds and one facultative pond) at the Sewage Treatment Station (ETE) of Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA). In the post-treatment the effluent passed through sand and screen filters, followed by addition of coagulant. Soon afterwards it was submitted to a filtration process with PES membranes. The effluent was collected and stored for the own use of the pilot plant station. The effluents from the stabilisation ponds and the permeates were collected and sent to the laboratory analysis of COD (Chemical Oxygen Demand), turbidity, pH, ammoniacal nitrogen, absorbance and thermotolerant coliforms. At the end of the experiment, excellent values of thermotolerant coliforms, COD, turbidity and absorbance were obtained. |
| Palavras-chave: | Membranas filtrantes Ultrafiltração Polietersulfona Permeado |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25368 |
| Data do documento: | 1-Out-2019 |