Tipo: TCC
Título: INCORPORAÇÃO DE CINZA DE CASCA DE ARROZ VERMELHO NA ELABORAÇÃO DE ARGAMASSA PARA O REPARO DE CANAIS
Autor(es): Brandão Jùnior, José Ronaldo
Orientador: Melo, Fernanda Fernandes de
Membro da Banca: Lopes Neto, José Pinheiro
Membro da Banca: Silvino, Guttemberg da Silva
Resumo: O arroz vermelho na Paraíba embora produzido em menor escala que o arroz branco produz de mesma forma um alto teor de casca, muitas vezes não aproveitado. A cinza oriunda da queima da casca do arroz, é um material pozolânico que por ser rico em sílica (SiO2) tem características para aplicabilidade na confecção de argamassas. Objetivou-se avaliar o desempenho de argamassas adicionadas de cinza de casca de arroz vermelho no reparo de fissuras em canais de alvenaria. A cinza da casca de arroz vermelho (CCAV) é oriunda de beneficiadora de arroz vermelho na cidade de Pedra Branca – PB. A casca passou por três tratamentos de queima com as temperaturas de 500°C – 600°C – 700°C e período de tempo de queima de 2 – 4 – 6 horas respectivamente, foram determinados parâmetros como rendimento de cinza, índice de atividade pozolanica, analise termogravimétrica (TGA) e térmica diferencial (DTA). As cinzas depois de caracterizadas foram adicionadas em 10% de substituição parcial ao cimento Portland CPII – F32 na confecção de corpos de prova cilíndricos medindo 5cm de diâmetro e 10cm de altura para avaliação de resistência a compressão simples, resistência a compressão diametral e esforços de tração em comparação a corpos de prova sem adição de CCAV. O melhor desempenho foi o da cinza com queima a 600°C – 4h, sendo está utilizada na confecção de argamassa para adição as fissuras no canal, onde foram analisados o comportamento em comparação a argamassa sem adição através de fotografia e medição aos 1°, 7° e 14° dias. A argamassa com adição de CCAV apresentou desempenho superior de resistência mecânica, menor tendência a formação de microfissuras e poros, bem como maior aderência e superfície de acabamento em relação à testemunha.
Abstract: Red rice in Paraíba although produced on a smaller scale than white rice produces similarly a high content of peel, often not harvested. The ash from the burning of the rice husk is a pozzolanic material that, because it is rich in silica (SiO2), has characteristics for applicability in the manufacture of mortars. The objective of this study was to evaluate the performance of red-husk ash mortars in the repair of cracks in masonry channels. The ash of the red rice hull (CCAV) comes from the red rice mill in the city of Pedra Branca - PB. The bark underwent three firing treatments with temperatures of 500 ° C - 600 ° C - 700 ° C and period of burning time of 2 - 4 - 6 hours respectively, parameters were determined as gray yield, pozolanic activity index , Thermogravimetric (TGA) and differential thermal analysis (DTA). The ashes after characterization were added in 10% partial replacement to Portland cement CPII - F32 in the manufacture of cylindrical specimens measuring 5cm in diameter and 10cm in height for evaluation resistance to simple compression, resistance to diametral compression And tensile stresses compared to test bodies without addition of CCAV. The best performance was that of the ash with burning at 600 ° C - 4h, being used in the preparation of mortar to add the cracks in the channel, where the behavior was analyzed in comparison to the mortar without addition by means of photography and measurement at 1 °, 7th and 14th days. The mortar with addition of CCAV presented superior performance of mechanical resistance, less tendency to the formation of microcracks and pores, as well as greater adhesion and finishing surface in relation to the control.
Palavras-chave: Material Pozolânico
Queima - Reparo - Fissuras
Culturas Agrícolas - Arroz
Produção de Argamassa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2537
Data do documento: 1-Fev-2016