https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25375
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação do potencial biotecnológico de isolados hidrocarbonoclásticos provenientes de postos de combustíveis automotores |
Autor(es): | Guedes, Thaffarel Pereira |
Primeiro Orientador: | Santos, Sharline F. de M. |
Resumo: | Postos de combustíveis são responsáveis por importantes impactos em razão dos petroderivados presentes exercerem pressões seletivas, conduzindo alterações no metabolismo e fisiologia de diversos grupos microbianos do solo. Bactérias e fungos utilizam rotas metabólicas semelhantes durante a eliminação de hidrocarbonetos no ambiente. Embora a concentração microbiana nas áreas com longo históricos de contaminação esteja temporariamente reduzida e impedida de promover uma efetiva eliminação dos hidrocarbonetos, proporcionalmente os indivíduos hidrocarbonoclásticos são mais numerosos. Conhecer seu potencial metabólico possibilita empregá-los nas intervenções cujo foco seja a remoção biológica de petroderivados. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi isolar e identificar micro-organismos de amostras de solo e combustível obtido de 7 postos de combustíveis na Grande João Pessoa, conhecendo seu potencial como agente de biorremediação, por meio de ensaios rápidos e reprodutíveis. Um total de 17 linhagens foi obtido: 8 bactérias Gram-negativas e 9 ascomicetos. Do total de isolados, 4 bactérias e 4 fungos filamentosos foram submetidos ao teste da utilização de hidrocarbonetos, em sistemas de microdiluição contendo meio mineral e indicador 2,6-diclorofenl indofenol (DCPIP). O colapso da gota de óleo ocorreu entre 48 e 96h. Em seguida frações contendo as células no início da fase estacionária ou os produtos excretados de seu metabolismo foram misturadas ao óleo diesel e óleo combustível na proporção 3:2 para determinação do índice de emulsificação. As bactérias obtiveram um índice de aproximadamente 40% em até 72h, e para os fungos o índice máximo foi cerca de 50% em 48h, porém as bactérias produziram uma emulsão mais estável à temperatura ambiente. Nas condições experimentais empregadas, 3 bactérias (Aeromonas hydrophila TP17, Burkholderia cepacia TP21 e Citrobacter freundii TP20) e 2 Aspergillus sp (TP11 e TP12) foram considerados os microorganismos com maior potencial de aplicação como agente de biorremediação. |
Abstract: | Gas stations are responsible for important impacts due to the present petroderivatives exerting selective pressures, leading to changes in metabolism and physiology of various soil microbial groups. Bacteria and fungi use similar metabolic pathways during the elimination of hydrocarbons in the environment. Although microbial concentration in areas with a long history of contamination is temporarily reduced and prevented from promoting effective elimination of hydrocarbons, proportionally hydrocarbonoclastic individuals are more numerous. Knowing their metabolic potential makes it possible to employ them in interventions that focus on the biological removal of petroleum products. In this context, the objective of this work was to isolate and identify microorganisms from soil and fuel samples obtained from 7 gas stations in Greater João Pessoa, knowing its potential as a bioremediation agent through rapid and reproducible assays. A total of 17 strains were obtained: 8 gram negative bacteria and 9 ascomycetes. From the total of isolates, 4 bacteria and 4 filamentous fungi were submitted to the hydrocarbon use test in microdilution systems containing mineral medium and indicator 2,6-dichlorophenl indophenol (DCPIP). The collapse of the oil drop occurred between 48 and 96h. Then fractions containing cells at the beginning of the stationary phase or excreted products of their metabolism were mixed with diesel oil and fuel oil in a 3: 2 ratio to determine the emulsification index. The bacteria obtained an index of approximately 40% within 72h, and for the fungi the maximum index was about 50% within 48h, but the bacteria produced a more stable emulsion at room temperature. Under the experimental conditions employed, 3 bacteria (Aeromonas hydrophila TP17, Burkholderia cepacia TP21 and Citrobacter freundii TP20) and 2 Aspergillus sp (TP11 and TP12) were considered the microorganisms with the highest application potential as bioremediation agent. |
Palavras-chave: | Petroderivados Emulsificação Biorremediação Hidrocarbonoclásticos |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25375 |
Data do documento: | 27-Set-2019 |