    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25378| Tipo: | TCC |
| Título: | Aproveitamento da polpa do coco verde (cocos nucifera l.) para obtenção e caracterização de doce geleificado: convencional, light e diet |
| Autor(es): | Saraiva, Priscila Coeli Araújo |
| Primeiro Orientador: | Holanda, Helenice Duarte de |
| Resumo: | O fruto do coqueiro denominado ‘coco’ caracteriza-se por ser um importante fruto tropical, utilizado tanto para consumo in natura como para fins industriais, com mais de 360 modalidades de aproveitamento (NETO et al., 2007). Na maioria das aplicações, a polpa de coco verde não é aproveitada, sendo assim este resíduo ainda não possui valor comercial desejável. Após remover a água de coco do fruto ainda verde, a indústria em sua maioria, descarta a polpa. A produção de doces caracteriza-se por ser uma possibilidade viável de conservação das frutas, tendo como benefício o aproveitamento de excedentes, assim como amenizando problemas como perecibilidade e mesmo de sazonalidade (MACHADO; MATTA, 2006). Este estudo teve como objetivo produzir uma alternativa para o aproveitamento do subproduto do coco verde, polpa do fruto. Portanto, foi desenvolvido um doce em massa convencional da polpa do coco verde, aumentando a possibilidade de utilização do excedente do coco verde, fruto altamente produzido na região nordeste. Além do convencional, também foi desenvolvido um doce em massa tipo light e diet, atendendo as necessidades da população que têm alguma restrição alimentar, como por exemplo, os obesos e diabéticos. Foram desenvolvidas três formulações variando basicamente a proporção de polpa e açúcar/edulcorante. Para a formulação do doce convencional (F1) utilizou-se 60% polpa e 40% de açúcar. Na elaboração da light (F2) o açúcar foi reduzido em 25%. Assim, utilizou-se 70% de polpa e 30% de açúcar. Na diet (F3) não foi adicionado açúcar em sua formulação, sendo substituído por edulcorante. Todas as formulações foram submetidas a análises físico-químicas, microbiológicas e estatísticas, avaliados pela análise de variância (ANOVA) com comparação de médias pelo teste de Tukey, com 95% de probabilidade. Os valores obtidos nas análises físico-químicas apresentaram teores de acidez (0,02 a 0,05%), pH (4,89 a 5,49), proteínas (2,14 a 2,98%), lipídios (4,97 a 11,44%) e teor de sólidos solúveis (10° a 59°). As análises microbiológicas realizadas para a contagem de bolores e leveduras atestaram resultados satisfatórios, evidenciando boas condições higiênico-sanitárias do produto obtido. Logo, as composições dos doces obtidos podem atender a diferentes tipos de público, com ou sem restrições alimentares. |
| Abstract: | The coconut is regarded as a very important tropical fruit used in over 360 different applications, including in nature consumption and industry usage (NETO et al., 2007). In most applications, green coconut pulp is not used, so this residue still has no desirable commercial value. After removing coconut water from the still green fruit, the industry mostly discards the pulp. The production of sweets and candy is characterized by being a viable possibility of preserving the fruits, having as a benefit the use of surpluses, as well as mitigating problems such as perishability and even seasonality (MACHADO; MATTA, 2006). This study aimed to produce an alternative for the utilization of the green coconut byproduct, the fruit pulp. Therefore, a conventional green coconut pulp jelly was developed, increasing the possibility of using the neglected pulp of green coconut, a highly produced fruit in the Brazilian northeast region. In addition to the conventional jelly, a light and diet type candy was also developed, meeting the needs of the population that have some dietary restriction, such as the obese and diabetic. Three formulations were developed varying basically the ratio of pulp and sugar / sweetener. For the formulation of conventional candy (F1), 60% pulp and 40% sugar were used. In the preparation of light (F2) sugar was reduced by 25%. Thus, 70% pulp and 30% sugar were used. In diet (F3) no sugar was added in its formulation, being replaced by sweetener. All formulations were submitted to physicochemical, microbiological and statistical analyzes, evaluated by analysis of variance (ANOVA) with comparison of means by Tukey test, with 95% probability. The values obtained in the physicochemical analysis showed levels of acidity (0.02 to 0.05%), pH (4.89 to 5.49), proteins (2.14 to 2.98%), lipids (4, 97 to 11.44%) and soluble solids content (10 ° to 59 °). The microbiological analyzes performed for the counting of mold and yeast attested satisfactory results, showing good hygienic and sanitary conditions of the obtained product. |
| Palavras-chave: | Subproduto Coco verde Doce light |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25378 |
| Data do documento: | 23-Set-2019 |