Tipo: TCC
Título: Ensaios não destrutivos: Fundamentos e Aplicações
Autor(es): Oliveira, Damião Gomes
Orientador: Rodrigues, Marcelo Cavalcanti
Resumo: Ensaios Não Destrutivos (END) são técnicas utilizadas na inspeção de materiais e equipamentos sem danificá-los, sendo executadas nas etapas de fabricação, construção, montagem e manutenção. Essas técnicas constituem uma das principais ferramentas do controle da qualidade de materiais e produtos, contribuindo para garantir a qualidade, reduzir os custos e aumentar a confiabilidade da inspeção. Diversas técnicas podem ser aplicadas para detectar e dimensionar descontinuidades na superfície e no interior de um material. Entretanto, na maioria das vezes um único ensaio não é 100% eficiente, seja por restrição tecnológica ou mesmo por fatores humanos. Dessa maneira o uso de duas ou mais técnicas é aconselhado para que se obtenha um melhor resultado. Esta é uma questão importante para empresas detentoras dos segmentos petroquímico, siderúrgico, aeronáutico, nuclear, entre outras, as quais necessitam de um elevado grau de confiabilidade. Nesse trabalho serão abordadas as principais técnicas de ensaios não destrutivos, pois a constante busca por melhorias para atender as exigências da indústria atrai significativos investimentos em pesquisas na tecnologia em equipamentos de inspeção, dessa forma o objetivo desse trabalho é passar para o leitor o conhecimento no meio acadêmico e técnico acerca do tema estudado.
Abstract: Non-destructive testing (NDT) are techniques used in the inspection of materials and equipment without damaging them, being performed on the stages of manufacture, construction, installation and maintenance. These techniques are one of the main tools of quality control of materials and products, helping to ensure quality, reduce costs and increase reliability of inspection. Various techniques can be applied to detect and size discontinuities on the surface and in the interior of a material. However, most of the time a single test is not 100% efficient, either through technological restriction or even human factors. In this way the use of two or more means are advised to obtain a better result. This is an important issue for companies holding of petrochemical segments, steel, aerospace, nuclear, among others, which require a high degree of reliability. This work will address the main non-destructive testing techniques, because the constant search for improvements to meet the requirements of the industry attracts significant investments in research on technology in inspection equipment, this form the objective of this work is to pass to the reader the knowledge in the academic and technical standards within the subject studied.
Palavras-chave: Ensaios Não Destrutivos
Inspeção
Descontinuidades
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25387
Data do documento: 15-Mai-2019