https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25388| Tipo: | TCC |
| Título: | Técnica de análise não destrutiva por parâmetros magnéticos para identificação da variação microestrutura em um aço 4140 |
| Autor(es): | Zago, Lucas de Almeida Cardoso |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Marcelo Cavalcanti |
| Resumo: | Os Ensaios Não Destrutivos (END) correspondem a técnicas utilizadas na inspeção de materiais e equipamentos, sem, no entanto, danificá-los, e podem der executados nas fases de fabricação, construção, montagem e manutenção. Estes ensaios consistem em uma das principais ferramentas de controle de qualidade dos materiais e produtos. Têm aplicações nos setores petroquímico, químico, eletromecânico, aeronáutico, aeroespacial, siderúrgico, naval, entre outros. Neste contexto, com a finalidade de aperfeiçoar a velocidade e confiabilidade de análise amostrais de peças e equipamentos compostos pelo aço SAE 4140, que são fabricados em geral para aplicações em peças de máquinas demandam alta resistência mecânica, tais como bielas, virabrequins, juntas de direção, eixos, peças de bombas, tubulação de alta pressão, grandes engrenagens industriais, peças de máquinas-ferramenta, chaves e pregos, o presente trabalho propõe estudar as modificações microestruturais promovidas pelos tratamentos térmicos de têmpera e revenido por meio do uso de uma técnica de análise não destrutiva por parâmetros magnéticos. Ao final dos experimentos e de posse dos resultados foi possível concluir que a técnica utilizada conseguiu detectar as variações microestruturais ocasionadas pelos processos de tratamentos térmicos, possibilitando a comparação destes resultados com os resultados de dureza obtidos com o durômetro, e também a comparação do dispositivo utilizado com os convencionais. |
| Abstract: | Non-destructive testing (NDT) corresponds to techniques used in the inspection of materials and equipment without, however, damaging them and can be used in the manufacturing, construction, assembly, and maintenance stages. These tests consist of one of the main tools of quality control of materials and products. They have applications in the petrochemical, chemical, electromechanical, aeronautical, aerospace, steel, naval, and other fields. In this context, in order to improve the speed and reliability of sample analysis of parts and equipment composed of SAE 4140 steel, which are generally fabricated for applications in high strength machine parts such as connecting rods, crankshafts, steering joints, axles, pump parts, high pressure piping, large industrial gears, machine tool parts, wrenches, and nails. This study proposes to analyze the microstructures modifications promoted by the thermal treatments of hardening and tempering by means of the use of a Non Destructive Test device through magnetic parameters. At the end of the experiments and in possession of all the results, it can be concluded that the used technique was able to detect the microstructural variations caused by the heat treatments operations, allowing the comparison between these results with the hardness results obtained with the durometer, and also the comparison between the used device with the conventional ones. |
| Palavras-chave: | Ensaio Não Destrutivo (END) Parâmetros Magnéticos. Aço SAE 4140 Tratamento Térmico |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25388 |
| Data do documento: | 15-Mai-2019 |