Tipo: TCC
Título: Efeito da adição de Nb-Ni à liga passiva de efeito de forma Cu-Mn-Al
Autor(es): Cavalcante, Mateus Augusto Grandez
Primeiro Orientador: Caluête, Rafael Evaristo
Resumo: As ligas com memória de forma consistem em um grupo de materiais metálicos que apresentam como principal característica a habilidade de sofrer grandes deformações e, em seguida, recuperar a geometria original quando submetidos a determinadas temperaturas ou ciclos de carregamento mecânico. Para melhorar o desempenho das ligas com memória de forma (LMF) à base de Cu, os grãos de uma liga composta por Cu-Mn-Al, foram refinados usando o Nb-Ni como inoculante. Estudaram-se o tamanho de grão na microestrutura, caracterizando por microscopia óptica. Em seguida, as propriedades termomecânicas foram avaliadas por ensaio de tração até a ruptura. Tais resultados foram obtidos sem utilização de atmosfera de proteção. Por fim, verificou-se que o Nb-Ni, adicionado como inoculante, agiu refinando o grão, e consequentemente, melhorou as propriedades mecânicas da liga Cu-Mn-Al.
Abstract: The shape memory alloys consist in a group of metallic materials that have as main characteristic, the ability to undergo large deformations and then recover the original geometry when subjected to certain temperatures or mechanical loading cycles. In order to improve the performance of Cu-based shape memory alloys (SMA), the grains of an alloy composed of Cu-Mn-Al, were refined using Nb-Ni as an inoculant. It was studied the grain size of the microstructure, characterized by optical microscopy. Afterward, the thermomechanical properties were evaluated by tensile testing until rupture. The results were obtained without using a protective atmosphere. Lastly, Nb-Ni, added as an inoculant, was found to have refined the grain, and consequently improved the mechanical properties of the Cu-Mn-Al alloy
Palavras-chave: Ligas com memória de forma
inoculante
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25391
Data do documento: 30-Abr-2019