https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25393
Tipo: | TCC |
Título: | Projeto e análise estrutural de um chassi de uma motocicleta de competição categoria Moto 3 |
Autor(es): | Sá, Gustavo Braga de |
Primeiro Orientador: | Veronese, Jean Pierre |
Resumo: | Esse trabalho tem por objetivo modelar e fazer a análise estrutural de um chassi tubular, de estrutura treliçada, de uma motocicleta de competição categoria moto 3 (250cc), utilizando como material aço cromo-molibdênio, sob as normas da competição bianual Motostudent. O projeto do chassi segue os requerimentos estabelecidos pela Motostudent e seus parâmetros geométricos buscam atender o que é recomendado para motos de corrida de acordo com a literatura especializada. A modelagem e a análise estrutural foram realizadas no software CAD/CAE Solidworks e as situações levadas em consideração foram as que, tipicamente, submetem um chassi a estresse constante durante uma corrida: frenagem, aceleração e inclinação. As cargas decorrentes dessas situações foram calculadas com base no centro de gravidade da motocicleta e analisadas de forma estática, levando em consideração o risco de escoamento, o deslocamento máximo e o fator de segurança mínimo que a estrutura apresentou em cada uma delas. |
Abstract: | This work aims to model and make structural analysis of a tubular chassis, with a triangulated structure, of a competition motorcycle category 3 (250cc), using chrome-molybdenum steel material, under the rules of the biannual Motostudent competition. The design of the chassis follows the requirements established by the Motostudent and its geometrical parameters seek to meet what is recommended for race bikes according to the specialized literature. The Modeling and structural analysis were performed in CAD / CAE Solidworks software and the situations considered were those that typically subject a chassis to constant stress during a race: braking, acceleration and slope. The loads resulting from these situations were calculated based on the center of gravity of the motorcycle and analyzed in a static way, taking into account the risk of runoff, the maximum displacement and the minimum safety factor that the structure presented in each of them. |
Palavras-chave: | Motocicleta Motostudent |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25393 |
Data do documento: | 20-Dez-2019 |